Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien

Se former au quotidien

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Des formations conçues pour répondre à vos besoins métier

Notre programme de formation est conçu pour répondre aux besoins de formations exprimés par les agriculteurs de notre région. Ci-dessous, retrouvez, parmi les thématiques proposées, un échantillon des formations proposées, ainsi qu'un lien pour visualiser l'offre complète.

Nos formations sont ouvertes aux salarié-e-s. Le FAFSEA peut prendre en charge totalement ou partiellement les formations d'une durée minimum de 7 heures. Plus de renseignements, contactez la Chambre d'agriculture Pays de la Loire au 02 41 96 77 46.


Agriculture biologique

Identifier et caractériser les adventices des cultures et appréhender les principaux leviers, notamment la couverture des sols, pour les limiter, en...

Identifier les pratiques culturales possibles à mettre en place sur son exploitation pour limiter le travail du sol et le recours au labour, en...

Elaborer un protocole d’action pour anticiper les mammites et utiliser moins d’antibiotiques.

Comprendre les causes, améliorer la santé du troupeau.

Identifier les clés de la conduite d'un système de cultures bio.

Savoir repérer des forces et faiblesses énergétiques sur une exploitation. Développer ses compétences proprioceptives afin de ressentir les énergies...

Découvrir des techniques pour réussir votre conversion. Mesurer les changements techniques, agronomiques et les modifications du système de...

Découvrir l’élevage laitier biologique de plus de 300 vaches à l’herbe

Identifier les éléments techniques et économiques nécessaires à la réussite de son projet de conversion.


Circuits courts et agritourisme

S’approprier le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en produits laitiers fermiers pour mettre en place son plan de maitrise sanitaire.

Comprendre et maîtriser les principales règles d'hygiène à appliquer pour garantir la qualité sanitaire des aliments. Respecter le plan de maîtrise...

Identifier les leviers de la maîtrise des fabrications de yaourts et laits fermentés et envisager des pistes pour diversifier votre gamme.

Être capable de réaliser les contrôles ante et post mortem. Identifier les causes d’altération et de défauts des carcasses de volailles et lapins....

Gagner en visibilité sur le web… et sur le terrain avec Bienvenue à la Ferme. Formation réservée aux adhérents du réseau Bienvenue à la ferme.

Créer ou innover dans une prestation œnotouristique adaptée aux nouvelles demandes des clients : clientèle de passage, tourisme d'affaires, tours...

Clarifier votre offre, définir votre politique de tarifs, analyser la concurrence et les débouchés, quantifier les volumes commercialisables,...


Agro-équipement

Acquérir une méthodologie de protection des maladies des céréales basée sur l'observation afin de réduire l'utilisation des phytosanitaires

Comprendre les causes, améliorer la santé du troupeau.

Connaître les différents rayonnements d’origine naturelle et les champs électromagnétiques artificiels. Identifier le rôle de l’expertise...

Savoir repérer des forces et faiblesses énergétiques sur une exploitation. Développer ses compétences proprioceptives afin de ressentir les énergies...

Aspects travail, qualité de la ration et économique…

Mieux connaître les grands principes de la pulvérisation et les différents types de buse afin de faire le bon choix de buse dans le but d’optimiser sa...


Animal

Je découvre les médecines complémentaires. J'agis sur l'immunité.

Appréhender les enjeux et les composantes de l’arrêté biosécurité sur votre élevage de porcs

Comment cela va-t-il m’impacter ? Quelle conduite...

Découvrir les principes de l’homéopathie et de la phytothérapie et utiliser quelques remèdes en élevage. Développer l'immunité du troupeau pour...

Appréhender les enjeux et les composantes de l’arrêté biosécurité sur votre exploitation avicole en circuits courts. Comment cela va-t-il m’impacter ?...


Bâtiment agricole

Connaître les différents rayonnements d’origine naturelle et les champs électromagnétiques artificiels. Identifier le rôle de l’expertise...

Savoir repérer des forces et faiblesses énergétiques sur une exploitation. Développer ses compétences proprioceptives afin de ressentir les énergies...

Valoriser au mieux les nouvelles formes d'effluents suite au changement de bâtiment : par exemple passer du fumier au lisier. Adapter vos pratiques...

Réfléchir à votre projet de construction bâtiment et bloc traite en lien avec votre système.


Environnement

Vous voulez construire une stratégie permettant d’adapter votre système de production au changement climatique en viticulture

Acquérir une méthodologie de protection des maladies des céréales basée sur l'observation afin de réduire l'utilisation des phytosanitaires

Pour respecter les engagements del aMAEC Système polyculture élevage.

Formation labellisée Ecophyto.

Gagner en autonomie fourragère et protéique. Maximiser la couverture de vos sols pour avancer vers l’Agriculture de Conservation.

Maîtriser l’élevage de ses génisses, pour améliorer les résultats de son atelier lait

Toutes les formations Environnement


Végétal

Vous voulez construire une stratégie permettant d’adapter votre système de production au changement climatique en viticulture

Créer ou innover dans une prestation œnotouristique adaptée aux nouvelles demandes des clients : clientèle de passage, tourisme d'affaires, tours...

Acquérir une méthodologie de protection des maladies des céréales basée sur l'observation afin de réduire l'utilisation des phytosanitaires

Pour respecter les engagements del aMAEC Système polyculture élevage.

Formation labellisée Ecophyto.

Gagner en autonomie fourragère et protéique. Maximiser la couverture de vos sols pour avancer vers l’Agriculture de Conservation.


Vie de l'entreprise

Permettre aux participants de s'exprimer et de reprendre confiance, prévenir et accompagner les situations liées à une interrogation sur la poursuite...

Pour connaître l'environnement économique, réglementaire et les étapes clés pour construire son projet.

Faire un état des lieux de son travail afin d'y repérer des pistes d'améliorations possibles !

Pour mieux prendre en compte le travail et sa place de dirigeant.

Limiter ses charges en achetant au bon moment.

Acquérir des références en termes de quantité de travail et distinguer les différentes composantes du temps de travail.

Optimiser le fonctionnement de vos équipes avec le management participatif pour motiver, fidéliser vos salariés.

Recherche

Choisir une période :

Vos contacts

Vous n'êtes pas disponible aux dates de formation proposées ? Vous cherchez une formation sur un sujet spécifique ? Vous avez des questions ? L'équipe Formation vous répond.

Info, question

Nous écrire en ligne