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Accompagner le développement de l’agriculture biologique sur votre territoire

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Accompagner le développement de l’agriculture biologique

  • Répondre localement aux enjeux des Projets Alimentaires Territoriaux.
  • Contribuer à répondre à un marché du BIO en pleine croissance.
  • Participer au développement d’une agriculture répondant aux attentes sociétales et aux problématiques environnementales.
  • Accompagner les transitions agricoles pour plus de valeur ajoutée sur votre territoire.

Vous souhaitez

  • Introduire des produits BIO.
  • Accompagner de nouvelles filières en BIO.
  • Accompagner l’installation en BIO.
  • Agir sur la transmission en BIO pour pérenniser les fermes BIO existantes.
  • Favoriser la conversion vers le BIO.
  • Améliorer la performance des fermes BIO de votre territoire.

Nous proposons

  • Le sourcing de produits BIO en lien avec la Loi EGAlim, un accompagnement à la rédaction des appels d’offre.
  • Un appui dans l’élaboration de votre PAT et dans sa mise en oeuvre, une mise en relation étroite avec les exploitations de votre territoire.
  • Un plan d’actions co-construit avec les agricultrices et agriculteurs de votre territoire.
  • Une mise en oeuvre combinant animation territoriale et expertises.

Notre démarche

  • Cartographier la situation du BIO sur votre territoire : surfaces, producteurs, installations…
  • Situer votre territoire par rapport aux objectifs règlementaires (Grenelle de l’environnement, EGAlim, plan BIO…).
  • Formaliser votre ambition et votre stratégie sur le BIO.
  • Mettre en oeuvre un plan d’actions qui intègre vos objectifs, les spécificités de votre territoire et les enjeux sociétaux (qualité de l’eau, alimentation, économie des filières…).

Nos atouts

  • Une animation territoriale pour conduire les projets avec les collectivités et les agriculteurs.
  • Des méthodes et des outils opérationnels pour favoriser le sourcing de la restauration collective.
  • Un savoir faire dans l’accompagnement des Plans Alimentaires Territoriaux.
  • 20 conseillers experts en agriculture biologique, en production, gestion d’entreprise, installation, transmission et recherche de repreneurs, circuits courts, alimentation.
  • Une production de références reconnue à l’échelle nationale.

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Nos références

En 2020, en Pays de la Loire :

  • La Chambre d’agriculture est impliquée dans 85 % des PAT de la Région et en co-pilote 40 % (Angers Loire Métropole, Nantes Métropole, Vendée Coeur Océan...).
  • Accompagnement de Nantes Métropole à la sensibilisation de la conversion BIO.
  • Un tiers des exploitations BIO font appel à nos services.
  • Fédération de plus d’une vingtaine de groupes d’agriculteurs BIO (maraîchage, production laitière, viticulture...).
  • Émergence de nouvelles filières (houblon, sans gluten...).

Pour aller plus loin

  • 2 000 produits BIO référencés dans Approximité.fr pour répondre au marché des collectivités.
  • Approlocal.fr un site internet pour la restauration collective afin de commander des produits BIO, en quelques clics, et répondre aux objectifs de la Loi EGAlim.
  • Un accompagnement sur le foncier en vue de favoriser l’installation et d’assurer le renouvellement des générations sur votre territoire.
  • TERRALAB : une pépinière d’entreprises portée par la Chambre d’agriculture pour permettre aux créateurs de tester leur projet en lien avec les actions locales de votre collectivité.