Vous êtes ici : Accueil > Agir sur le territoire > Accompagner vos projets de territoire > Accompagner le développement de l’agriculture biologique sur votre territoire
Accompagner le développement de l’agriculture biologique sur votre territoire
Accompagner le développement de l’agriculture biologique

- Répondre localement aux enjeux des Projets Alimentaires Territoriaux.
- Contribuer à répondre à un marché du BIO en pleine croissance.
- Participer au développement d’une agriculture répondant aux attentes sociétales et aux problématiques environnementales.
- Accompagner les transitions agricoles pour plus de valeur ajoutée sur votre territoire.
Vous souhaitez
- Introduire des produits BIO.
- Accompagner de nouvelles filières en BIO.
- Accompagner l’installation en BIO.
- Agir sur la transmission en BIO pour pérenniser les fermes BIO existantes.
- Favoriser la conversion vers le BIO.
- Améliorer la performance des fermes BIO de votre territoire.
Nous proposons
- Le sourcing de produits BIO en lien avec la Loi EGAlim, un accompagnement à la rédaction des appels d’offre.
- Un appui dans l’élaboration de votre PAT et dans sa mise en oeuvre, une mise en relation étroite avec les exploitations de votre territoire.
- Un plan d’actions co-construit avec les agricultrices et agriculteurs de votre territoire.
- Une mise en oeuvre combinant animation territoriale et expertises.
Notre démarche
- Cartographier la situation du BIO sur votre territoire : surfaces, producteurs, installations…
- Situer votre territoire par rapport aux objectifs règlementaires (Grenelle de l’environnement, EGAlim, plan BIO…).
- Formaliser votre ambition et votre stratégie sur le BIO.
- Mettre en oeuvre un plan d’actions qui intègre vos objectifs, les spécificités de votre territoire et les enjeux sociétaux (qualité de l’eau, alimentation, économie des filières…).
Nos atouts
- Une animation territoriale pour conduire les projets avec les collectivités et les agriculteurs.
- Des méthodes et des outils opérationnels pour favoriser le sourcing de la restauration collective.
- Un savoir faire dans l’accompagnement des Plans Alimentaires Territoriaux.
- 20 conseillers experts en agriculture biologique, en production, gestion d’entreprise, installation, transmission et recherche de repreneurs, circuits courts, alimentation.
- Une production de références reconnue à l’échelle nationale.
Sites utiles
Votre contact
✉ Pays de la Loire : Agriculture biologique
Tél. 02 41 18 60 50
Inscrivez-vous
à notre newsletter Technibio
Nos références
En 2020, en Pays de la Loire :
- La Chambre d’agriculture est impliquée dans 85 % des PAT de la Région et en co-pilote 40 % (Angers Loire Métropole, Nantes Métropole, Vendée Coeur Océan...).
- Accompagnement de Nantes Métropole à la sensibilisation de la conversion BIO.
- Un tiers des exploitations BIO font appel à nos services.
- Fédération de plus d’une vingtaine de groupes d’agriculteurs BIO (maraîchage, production laitière, viticulture...).
- Émergence de nouvelles filières (houblon, sans gluten...).
Pour aller plus loin
- 2 000 produits BIO référencés dans Approximité.fr pour répondre au marché des collectivités.
- Approlocal.fr un site internet pour la restauration collective afin de commander des produits BIO, en quelques clics, et répondre aux objectifs de la Loi EGAlim.
- Un accompagnement sur le foncier en vue de favoriser l’installation et d’assurer le renouvellement des générations sur votre territoire.
- TERRALAB : une pépinière d’entreprises portée par la Chambre d’agriculture pour permettre aux créateurs de tester leur projet en lien avec les actions locales de votre collectivité.