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Piloter et optimiser votre domaine viticole

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Obtenir des repères techniques pour piloter votre vignoble en agriculture biologique ou en biodynamie

Conduire ses vignobles en agriculture biologique ou en biodynamie requiert une solide expérience en agriculture biologique et un sens aigu de l’observation. Ces modes de production optimisent l'expression "terroir" et la qualité de vos vendanges. Néanmoins, il reste nécessaire de maîtriser vos coûts de production.

Dans la conduite de votre vignoble, le pôle Bio des Chambres d’agriculture vous propose un accompagnement personnalisé et dispose d'une experte en biodynamie. Contactez-la pour toute question !

Suivre un domaine viticole en bio ou biodynamie

Un diagnostic initiale puis le suivi de votre domaine et de ses spécificités, du matériel végétal, de la main-d'oeuvre et du matériel disponibles est nécessaire. Il doit s'appuyer sur des visites à différents stades de la vigne, pour pouvoir vous proposer des préconisations pertinentes qui porteront sur :

  1. l'entretien de la fertilité du sol en agriculture biologique
  2. la santé de la vigne
  3. la qualité de la vendange
  4. la conduite en biodynamie.

Contactez votre conseiller pour plus d'informations.

A lire aussi : le Bio en Vignoble nantais

Ces deux dernières années, une trentaine d’exploitations viticoles du Vignoble nantais se sont converties à l’agriculture biologique. Cette labellisation représente aujourd’hui 15 % des exploitations viticoles du département. Pour répondre à la demande des consommateurs, à un marché, pour faire évoluer ses pratiques pour répondre aux enjeux environnementaux,… les motivations sont nombreuses, il est cependant important de se poser les bonnes questions pour réussir sa conversion.

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