Produire du biogaz issu de méthanisation
Préparer et mettre en oeuvre une unité de méthanisation
La méthanisation présente le double avantage de séquestrer le méthane des déjections fermentescibles et de le transformer sous forme d’énergie (électricité, chaleur, gaz). Elle permet également de valoriser les effluents agricoles par l’énergie et la fertilisation. Des projets territorialisés peuvent être construits en associant collectivités et industries pour le traitement de leurs déchets.
Les projets de méthanisation sont des projets complets et complexes puisqu’ils englobent des paramètres tant techniques, qu’économiques ou encore sociétaux. Synoptiques Les étapes d’un projet méthanisation.
Les Chambres d’agriculture de par leur expérience et leur connaissance des territoires sont un partenaire privilégié dans l’accompagnement de ces projets innovants.
Les étapes pour construire votre unité de méthanisation
- Faire émerger et structurer un groupe projet
- Etudier la pré-faisabilité de votre projet de méthanisation
- Etre assisté dans la maîtrise d'ouvrage d'un projet de méthanisation
- Etudier le gisement de méthanisation
- Accompagner agronomiquement votre projet de méthanisation
- Demander un agrément sanitaire de méthanisation
- Préparer un dossier ICPE méthanisation
- Mettre en place un plan d'épandage méthanisation
- Bénéficier d'un accompagnement juridique sur un projet de méthanisation
- Bénéficier d'une ingénierie financière dans votre projet de méthanisation
Contactez votre conseiller pour plus d'informations.
La méthanisation, un enjeu majeur
Réalisé par la Chambre d'agriculture du Nord-Pas de Calais et financé par l'Ademe Hauts-de-France, ce film a pour ambition d'expliquer de façon simple ce qu'est une unité de méthanisation agricole et de répondre aux diverses interrogations qu'un projet peut susciter (risque d'odeur, trafic, risque d'explosion...) aux travers de témoignages (exploitants, maire...).
Accéder à l'outil Est'Métha, simulateur de potentiel de production de biométhane
Vos contacts
✉ Loire-Atlantique : Sophie BENCHIMOL
Tél. 02 53 46 60 12
✉ Maine-et-Loire : Cécile HUBERT
Tél. 02 41 96 75 27
✉ Maine-et-Loire : Sébastien BORDEREAU
Tél. 02 41 96 77 00
✉ Mayenne : Hubert GUERAULT
Tél. 02 43 67 38 77
✉ Mayenne : Evan LEBRUN
Tél. 02 43 67 36 53
✉ Sarthe : Sophie BENCHIMOL
Tél. 02 53 46 60 12
✉ Sarthe : Hubert GUERAULT
Tél. 02 43 67 38 77
✉ Vendée : Jean-François MOREAU
Tél. 02 51 36 81 80