Vous êtes ici : Accueil > Gérer l'entreprise > Progresser en groupe

Progresser en groupe

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Innover sur son exploitation en profitant de l’échange d’expérience

Le groupe de progrès est un moyen innovant pour évoluer dans son métier et ses savoir-faire, en s'appuyant sur l'intelligence collective.

Le principe ?

10 à 15 agriculteurs d’un même secteur géographique se retrouvent plusieurs fois par an, pour échanger sur leurs pratiques, acquérir des références, visiter des exploitations, se former… appuyés d’un conseiller animateur qui apporte du conseil, organise visites et rencontres, mobilise des intervenants compétents sur les problématiques identifiées par le groupe.

Comment ça se passe ?

Les membres des groupes choisissent de travailler sur des thématiques qui les intéressent directement, d’amélioration de la compétitivité, de renforcement de l’autonomie de décision, d’identification des marges de progrès dans la conduite de leur exploitation….

Des groupes de progrès sur quels thèmes ?

Des groupes de progrès existent pour le lait, la viande bovine, les ovins, les caprins, l'agronomie, la viticulture, la production bio…..

Quelques exemples de thématiques de travail possibles :

  • Lait et viande, les groupes peuvent décider de travailler sur le calcul de l’autonomie protéique (et la proportion de lait autonome pour les groupes lait), sur la performance économique de l’exploitation…
  • Prairies : les groupes abordent l’évaluation des résultats et la mesure de la performance du système fourrager, l’augmentation de la productivité de l’herbe par la maîtrise des techniques de pâturage, l’optimisation de la fertilisation des prairies

Contactez votre conseiller pour plus d'informations.

Vos contacts

Loire-Altantique
Tél. 02 53 46 60 01
> Lait : Jean-Claude HUCHON
> Viande : Emmanuel BECHET
> Prairies : Jean-Luc GAYET
> Cultures : Bénédicte BAZANTAY

Maine-et-Loire : Virginie FASSOT
Tél. 02 41 96 75 56

Mayenne : Odile GUYARD
Tél. 02 43 67 36 55

Sarthe : Pascale VELARD
Tél. 02 43 29 24 16

Vendée : Brigitte ORDONNEAU
Tél. 02 51 36 51 56

Evoluer et mener un projet

Comment mener un projet spécifique qui donne une dimension complémentaire à son entreprise et de la valeur à ses activités ? Comment s'engager dans de nouvelles pratiques, diversification des activités et valorisation des changements de pratique ?

Accéder aux informations