Vous êtes ici : Accueil > Produire > Laboratoire d'analyses > Analyses de fourrages et de rations

Analyses de fourrages et de rations

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Optimiser vos rations en analysant vos fourrages

L’analyse fourrage est un outil indispensable pour optimiser la ration et ainsi contribuer à une meilleure maîtrise de la production en élevage.

La valeur nutritive d’un fourrage varie selon plusieurs critères : la nature du sol, les conditions climatiques, la nature des espèces fourragères, le stade de récolte, les conditions de récolte, les conditions de conservation...

On constate une très grande variabilité : l’analyse est nécessaire pour bien identifier la composition, le digestibilité enzymatique et les valeurs alimentaires.

2 types d’analyses sont proposés :

  • L’analyse chimique : c'est la méthode de référence offrant le maximum de précision mais c'est la plus onéreuse. Elle détermine la composition chimique de l'aliment afin d'en déduire la digestibilité de la matière organique et les valeurs nutritionnelles.
  • L’analyse infrarouge : avec l’infrarouge, le spectre de l’échantillon est comparé à une base de données qui est régulièrement étalonnée par des analyses chimiques complémentaires.
  • Il est aussi possible de déterminer la valeur en sucres solubles.

    Notre accompagnement

    Télécharger la fiche de renseignement ci-contre pour la joindre à votre demande d'analyse. Cette fiche est indispensable pour vous fournir une interprétation correcte des résultats.