Savoir découper et trier les morceaux du porc en fabrication fermière
Objectifs
- comprendre la découpe de porc (schéma de découpe, évaluation de la qualité des viandes)
- d'avoir les notions de bases pour la découpe secondaire de porc
- d'avoir les notions de base de la transformation de charcuteries (technologie fermière)
Public
Producteurs tranformateurs de viande de porc des Pays de Loire
Pré-requis
Avoir un projet de transformation en atelier carné tranformateurs de viande de porc des Pays de Loire
Contenu
la réglementation sanitaire dans le domaine de la découpe de porc
les techniques de découpe primaire
les techniques de découpe secondaire
les techniques de charcuterie cuites
Méthodes pédagogiques
Exposé théorique avec présentation d'un support / découpe de porc avec les stagiaires / échanges et questions réponses avec les stagiaires.
Modalités d'évaluation
Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée
Intervenant
Animateur de EPLEFPA d'Aurillac
Responsable de stage
- Nelly CHARGE, chargée de mission Circuits courts et Accueil à la ferme - Tél. 02 41 96 76 03
Tarifs
60 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 220 euros/jour.Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.