Réussir la transformation des légumes lactofermentés
Public
Agriculteurs et salariés des Pays de la Loire réalisant de la transformation à la ferme ; responsable du plan de maîtrise sanitaire d’un atelier de transformation à la ferme
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Définition de la fermentation lactique
- Les risques microbiologiques associés
- Les étapes clés avec étude des ingrédients et matériels
- Principaux défauts et actions correctives
- Les paramètres à maîtriser pour conduire une opération de lactofermentation
- Les paramètres à maîtriser pour conserver et commercialiser les produits lactofermentés
- La règlementation associée
- Les bonnes pratiques BPF, la démarche HACCP, les autocontrôles,- durée de vie des produits - étiquetage, règlementation
Méthodes pédagogiques
Apports méthodologiques et théoriques.
Travaux de groupes, dégustation commentée, plan d'action individuel
Modalités d'évaluation
Evaluation des acquis avec des questions a choix multiples en début de formation. Tour de table avec retours sur les attentes en fin de formation pour s'assurer des acquis de la formation
Intervenante et responsable de stage
- Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.
Tarifs
60 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autres statuts : 220 euros/jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.