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Réussir la transformation des légumes lactofermentés

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Connaître le principe de la lactofermentation et associer les risques microbiologiques et la règlementation associée

Etre capable de construire le diagramme de fabrication et gérer les paramètres clés de maîtrise sanitaire

Savoir réaliser un plan de maitrise sanitaire associé à la lactofermentation

Durée : 1 jour

Public

Agriculteurs et salariés des Pays de la Loire réalisant de la transformation à la ferme ; responsable du plan de maîtrise sanitaire d’un atelier de transformation à la ferme

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Définition de la fermentation lactique
  • Les risques microbiologiques associés
  • Les étapes clés avec étude des ingrédients et matériels
  • Principaux défauts et actions correctives
  • Les paramètres à maîtriser pour conduire une opération de lactofermentation
  • Les paramètres à maîtriser pour conserver et commercialiser les produits lactofermentés
  • La  règlementation associée
  • Les bonnes pratiques  BPF, la démarche HACCP, les autocontrôles,- durée de vie des produits  - étiquetage, règlementation

Méthodes pédagogiques

Apports méthodologiques et théoriques.
Travaux de groupes, dégustation commentée, plan d'action individuel

Modalités d'évaluation

Evaluation des acquis avec des questions a choix multiples en début de formation. Tour de table avec retours sur les attentes en fin de formation pour s'assurer des acquis de la formation

Intervenante et responsable de stage   

  • Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.

Tarifs

60 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autres statuts : 220 euros/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.