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Restriction d’irrigation : prévenir et agir en maraichage - Formation Démarche de transition

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Je situe le niveau de sensibilité de mon exploitation et de mes pratiques face aux restrictions en eau et j’évalue les leviers permettant de le faire diminuer

Durée : 2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Objectifs

  • Mesurer les enjeux de la gestion de l’eau au regard du changement climatique et des problématiques environnementale et économique.
  • Construire une rotation, pertinente au regard du contexte de son exploitation et de ses marchés, qui permette d’optimiser la gestion de l’eau et de sécuriser le système en situation de restriction.
  • Savoir choisir le mode d'irrigation (aspersion, micro aspersion, goutte à goutte) le plus efficient en fonction des contraintes techniques, économique et sociale..Optimiser l'efficience du système d'irrigation utilisé.
  • Savoir arbitrer la gestion de l’irrigation en période de crise.
  • Mesurer les impacts des choix réalisés d’un point de vue économique, environnemental, social.

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Le changement climatique : quelles perspectives à l'horizon 2020, quels impacts sur les exploitations maraîchères de la région, quels risques
  • La réglementation relative à l'eau
  • Les différents modes d’irrigation (aspersion, micro-aspersion et goutte à goutte), quel choix en fonction de sons système
  • La mesure de l'efficience d'un réseau d'irrigation
  • Les éléments constituant un réseau d'irrigation et leur entretien
  • Les leviers d'action pour limiter le risque par rapport aux restrictions d'eau
  • Le pilotage de l'irrigation
  • Les arbitrages dans la gestion de l'irrigation en période de restriction

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et échanges
  • Observations de systèmes d'irrigation sur le terrain

Modalités d'évaluation

En début de formation : autopositionnement des stagiaires
En fin de formation : questionnaire de fin de formation

Intervenant

  • Nicolas PIHEE, conseillère spécialisée eau irrigation

Responsable de stage et intervenante 

  • Maëlle DEPRIESTER, conseillère en maraichage au CDDL - Tél. 02 49 18 78 44

Tarifs

Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220€/jour + visite 280€ (facultative)

Duree

2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.