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Qualité du lait en vue de la transformation au lait cru de la traite à la fromagerie

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J'applique les bonnes pratiques

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaitre la composition physico-chimique du lait et les liens avec la fromageabilité du lait
  • Connaitre la flore du lait cru et les liens avec la fromageabilité du lait
  • Savoir évaluer la qualité de son lait et faire un diagnostic
  • Savoir appliquer les bonnes pratiques d'hygiène du personnel et du matériel
  • Identifier et savoir corriger les accidents de fromagerie liés à la qualité du lait

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Les qualités physicochimiques d"un lait destiné à la transformation
  • Cellules : rappel sur les mammites cliniques et subcliniques
  • Temps autour du bloc de traite pour repérer les points de surveillance
  • Lien avec l'alimentation des animaux
  • La flore du lait : notions d'écosystèmes, de biofilms, de famille de flores à maitriser depuis l'élevage jusqu'à la fromagerie
  • Détail des origines et des facteurs de variation et lien avec la transformation du lait
  • Lien avec l'alimentation des animaux
  • Les moyens analytiques ou tests en interne à disposition en élevage et en fromagerie
  • Par moyen : description des méthodes, des repères et de seuils
  • Plan de nettoyage et désinfection
  • Hygiène du personnel
  • Analyse des causes et conséquences des accidents de fromagerie liés à la qualité du lai

Méthodes pédagogiques

  • Apports et échanges
  • Démonstration d'outils pour évaluer la qualité du lait

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des acquis et des attentes
En fin de formation : exercices de dégustation, critique et validation des acquis en fin de journée

Intervenant

  • Mme ALLUT Guillemette, formatrice en produits laitiers et transformation fromagère

Responsable de stage

  •  CHARGE Nelly, conseillère circuits courts - Tél. : 02 41 96 76 03

 

Tarifs

60 € pour les ressortissants VIVEA ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP autre statut (ex : salarié) : 220 euros/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.