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Professionnaliser son accueil oenotouristique

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Créer ou innover dans une prestation œnotouristique adaptée aux nouvelles demandes des clients : clientèle de passage, tourisme d'affaires, tours opérateurs...

Durée : 2 jours

Contenu

  • Les profils et motivations des clients : attraits pour une destination, un évènement culturel ou sportif…ou proposer des nouveautés à ses clients existants
  • Mettre en valeur les atouts du domaine et de son territoire : histoire, monument, paysage, sports, culture, terroir
  • Construire une prestation adaptée prenant en compte les attentes des touristes et les atouts du domaine et du vigneron.  Aborder la rentabilité économique, le tarif des prestations
  • Gagner du temps dans la promotion de son offre œnotouristique à un large public en utilisant les outils innovants d’Anjou tourisme
  • Accueillir le public par une communication efficace et un relationnel de qualité
  • Conduire une visite du domaine et une dégustation commerciale
  • Prendre en compte les aspects réglementaires en matière d’accueil des groupes
  • Elaborer un plan d’action personnalisé

Méthodes pédagogiques

  • Exemples de domaines organisant avec succès des prestations œnotouristiques
  • Conduite de la visite d’un domaine avec le regard d’un professionnel du tourisme
  • Témoignages d’une coopération réussie entre un acteur du tourisme et un vigneron 

Intervenants

Loire-Atlantique :

  • Fabien VIGNAL, chargé de mission circuits courts, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Claire LOUËRAT, chargée de mission oenotourisme, Loire-Atlantique Développement
  • Nadège BROCHARD-MENIN, conseiller viticole, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Maine-et-Loire :

  • Carole DIARD, conseillère d'entreprise viticole spécialisée en marketing, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Rodolphe LIGONNIERE, responsable pôle Développement et Filières, Anjou Tourisme
  • Marie ESMILLER, conseillère viticole et œnologue, ATV 49

Responsables de stage

  • Loire-Atlantique : Fabien VIGNAL, chargé de mission circuits courts, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 53 46 61 95
  • Maine-et-Loire : Carole DIARD, conseillère d'entreprise viticole spécialisée en marketing, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 20

Tarifs

Pour les exploitants : 100 € sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

Duree

2 jours

Sessions

  • Les 21 juin et 28 juin 2021 à Clisson (44)
    • Les 06 et 13 juillet 2021 à Doué la Fontaine (49)
      • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

        Conditions

        Publics

        Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

        Tarifs

        Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.