Professionnaliser son accueil oenotouristique (Débutants)
Objectifs
Mettre en œuvre une prestation oenotouristique de qualité en optimisant le temps passé, afin d'en garantir la rentabilité.
Conforter le revenu et la notoriété de son domaine viticole..
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Profils et motivations des clients : attraits pour une destination, un évènement culturel ou sportif…des nouveautés à ses clients .
- Atouts du domaine et de son territoire : histoire, monument, paysage, sports, culture, terroir. Ses envies.
- Construction une prestation adaptée aux touristes et au domaine. Rentabilité économique, tarif des prestations.
- Promotion de son offre : Gain de temps grâce aux outils innovants d’Anjou tourisme, Relais et partenaires à activer.
- Communication et réseaux sociaux, programmation.
- Accueil du public : règlementation, conditions d’accueil, logistique.
- Ingrédients d’une dégustation commerciale.
Possibilité d’avoir en supplément un suivi individualisé après la formation
Méthodes pédagogiques
- Exemples de domaines organisant avec succès des prestations œnotouristiques
- Conduite de la visite d’un domaine avec le regard d’un professionnel du tourisme
- Ateliers pratiques et apports des intervenants.
- Fascicule de travail pour élaborer sa prestation.
- Plan d’actions personnalisé.
Modalités d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En cours de formation : exercices, mise en situation de réalisation d'une prestation oenotouristique sur un domaine viticole.
En fin de formation : réalisation d'un plan d'action.
Intervenants
Loire-Atlantique :
- Carole CHEVALLIER, Conseillère circuits courts, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Claire LOUËRAT, Chargée de mission oenotourisme, Loire-Atlantique Développement
- Mathieu JEHANNO, Conseiller viticole, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Maine-et-Loire :
- Carole DIARD Conseillère spécialisée circuits courts Ch. agri Pays de Loire,
- Benoit FISZPAN-ANDRIOT Chargé de développement des filières ANJOU TOURISME
- Marie ESMILLER Conseillere viticole et œnologue ATV49
- Anais KIRMIZ Consultante en OEnotourisme - Atelier Rouge Carmin
Responsables de stage
- Loire-Atlantique : Carole CHEVALLIER, conseillère circuits courts - Tél. 02 53 46 61 95
- Maine-et-Loire : Carole DIARD, conseillère d'entreprise viticole spécialisée en marketing - Tél. 02 41 96 75 20
Tarifs
Ressortissant VIVEA : 60 euros/jour . Salarié agricole: prise en charge totale par OCAPIAT( sous réserve d'accord). Autres statuts ( porteurs de projet inclus) : 220 euros /jour.Duree
Sessions
- Les 28 mai et 4 juin 2024 à Clisson
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.