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Plan de maitrise sanitaire et guide des bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers (formation à distance et en présentiel)

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S’approprier le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en produits laitiers fermiers pour mettre en place son plan de maitrise sanitaire.

Durée : 1h30 de formation à distance + 2 jours

Contenu

MODULE A DISTANCE

  • La réglementation sanitaire applicable aux ateliers laitiers fermiers :
    • Connaître ses responsabilités et obilgations
    • Choisir le statut sanitaire adapté à ses produits

2 JOURS EN PRESENTIEL

  • Les principaux germes pathogènes, les modes de contamination et les moyens de lutte
  • Les principes de base de la microbiologie et leur application en technologie laitière
  • Maitriser les pré-requis d'hygiène
    • Hygiène du personnel, plan de nettoyage désinfection, marche en avant, chaîne du froid...
  • S'approprier le GBPH produits laitiers fermiers
  • Réaliser ses diagrammes de fabrication et les fiches d'analyse et maitrise des dangers associés
  • Contrôler son plan de maîtrise sanitaire
  • Organiser la documentation de son plan de maitrise sanitaire

Pré-requis

La connaissance des process de fabrication est indispensable.

Le stagiaire doit disposer d'un ordinateur et connexion internet pour le module de formation à distance.

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants. Exercices pratiques de réalisation de fiche produit et diagramme de fabrication.

Public visé

Agriculteurs et salariés agricoles d'exploitations agricoles responsables d'un atelier de transformation du lait à la ferme (en charge du PMS).

Intervenants

  • Sylvain DRILLAUD, formateur en technologie laitière fermière, ENILIA de Surgères
  • Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage

  • Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56

Tarifs

Pour les exploitants : 100 € sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

Duree

1h30 de formation à distance + 2 jours

Sessions

  • Les Lundis 18 novembre et 2 décembre 2019, à Angers (lieu selon provenance des participants)
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires