Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Plan de maitrise sanitaire et guide des bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers (formation à distance et en présentiel)

Plan de maitrise sanitaire et guide des bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers (formation à distance et en présentiel)

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

S’approprier le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en produits laitiers fermiers pour mettre en place son plan de maitrise sanitaire.

Durée : 1h30 de formation à distance + 2 jours

Contenu de la formation

MODULE A DISTANCE

La réglementation sanitaire applicable aux ateliers laitiers fermiers

  • Connaître ses responsabilités et obilgations
  • Choisir le statut sanitaire adapté à ses produits

2 JOURS EN PRESENTIEL

Les principaux germes pathogènes, les modes de contamination et les moyens de lutte

Les principes de bases de la microbiologie et leur application en tenchnologie laitière

Maitriser les pré-requis d'hygiène

  • Hygiène du personnel, plan de nettoyage désinfection, marche en avant, chaîne du froid...

S'approprier le GBPH produits laitiers fermiers

Réaliser ses diagrammes de fabrication et les fiches d'analyse et maitrise des dangers associés

Contrôler son plan de maîtrise sanitaire

Organiser la documentation de son plan de maitrise sanitaire

Pré-requis

La connaissance des process de fabrication est indispensable

Le stagiaire doit disposer d'un ordinateur et connexion internet pour le module de formation à distance.

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants. Exercices pratiques de réalisation de fiche produit et diagramme de fabrication.

Intervenant

Sylvain DRILLAUD, formateur en technologie laitière fermière, ENILIA de Surgères.

Responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts, CRA des Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56

Public

Agriculteurs et salariés agricoles d'exploitations agricoles responsables d'un atelier de transformation du lait à la ferme (en charge du PMS)

Tarifs

100 € ou 400 € (selon votre statut)

Duree

1h30 de formation à distance + 2 jours

Sessions

  • Les Lundis 25 novembre et 2 décembre 2019, à Angers
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires