Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Perfectionnement à la biodynamie en viticulture

Perfectionnement à la biodynamie en viticulture

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Approfondir vos connaissances en biodynamie et améliorer leur mise en application sur votre exploitation.

Durée : 1 jour

Pré-requis

Etre initié aux pratiques de la biodynamie en viticulture

Objectifs

Se perfectionner dans la mise en œuvre des pratiques biodynamiques dans la conduite de la vigne

Contenu

  • Faire le bilan des pratiques mises en place sur son domaine : y apporter des améliorations et corriger les éventuelles erreurs
  • Améliorer sa compréhension des concepts biodynamiques : rappels sur la conception des règnes de la nature, sur les influences cosmiques et géologiques…
  • Affiner la mise en œuvre des pratiques biodynamiques sur son domaine : critères d’utilisation et objectifs des préparations biodynamiques, du compost…
  • Présentation d’adaptations du matériel et de la structure d’exploitation (plantation, cave) au sein du Clos de l’Ecotard pour optimiser la pratique de la biodynamie
  • Mesurer l’impact de sa philosophie de travail et apprendre à ressentir le complexe sol-vigne-environnement.
  • Intégrer la cohérence économique de la biodynamie dans le système d’exploitation
  • Dégustation

Le programme de la journée sera affiné en fonction des difficultés et questionnements des participants

Méthodes pédagogiques

Exposés et applications concrètes tout le long de la formation sur le site d’exploitation. Visite d’exploitation.

Méthodes d'évaluation

En début de formation : présentation des pratiques déjà expérimentées.
En fin de formation : identification des pratiques à faire évoluer ou nouvelles pratiques à expérimenter.

Intervenant:

Michel CHEVRE, vigneron et consultant en biodynamie à Courchamp, Clos de l’Ecotard, Maine et Loire

Responsables de stage

  • Florent BANCTEL,conseiller spécialisé viticulture biologique - florent.banctel@pl.chambagri.fr - Tél.: 06 45 70 22 15
  • Antoine CUEGNIET, conseiller spécialisé viticulture biologique – antoine.cuegniet@pl.chambagri.fr - Tél : 07 86 43 03 38

 

 

Tarifs

Ressortissants VIVEA exploitants : 60€/j. Salariés agricoles: prise en charge totale par OCAPIAT sous réserve d acceptation. Autres statuts, nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.