Mettre l'agronomie au coeur du raisonnement de la conduite des cultures - Formation Démarche de Transition
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Objectifs
- Connaitre les leviers adaptés à son exploitation pour atteindre ses objectifs
- Evaluer l'impact économique de la mise en place des différents leviers
Pré-requis / public cible
Avoir son itinéraire technique complet et ses marges sur blé pour une restitution anonyme lors de la formation
Disposer d'une surface minimale en cultures SCOP + maïs fourrage supérieure à 50 ha
La personne qui suit la formation doit être responsable de l'atelier cutlures de l'exploitation
Contenu
- Analyse et mise en perspective des intrants de l'exploitation avec les potentiels de rendements
- Approche globale de la conduite des cultures à l'échelle de l'exploitation pour réduire la pression des maladies et ravageurs tout en maintenant les rendements et la qualité
- Les nouveaux leviers disponibles et les leviers innovants; focus sur la biodiversité fonctionnelle
- Calcul des marges et étude de la faisabilité économique des gains envisagés
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Etude de cas concrets
- Visite d'exploitation et de parcelles
- Echange et refléxion collective
Méthodes d'évaluation
En début de formation : calcul des marges, identification des leviers adaptés à chaque exploitation
En cours de formation et fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation
Intervenants et responsables de stage
- Loire Atlantique : Bénédicte BAZANTAY, conseillère agronomie - Tél. : 02 53 46 63 14
- Maine et Loire : Samuel GUIS, conseiller agronomie - Tél. : 02 41 96 77 20
- Mayenne : Fabien GUERIN, conseiller agronomie - Tél. : 02 43 67 36 92
- Sarthe : Florent LEBLOIS, conseiller agronomie - Tél. : 02 43 29 24 46
- Vendée : Marie LALOU, conseillère agronomie - Tél. : 02 51 36 81 43
Tarifs
Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220€/jour + visite 280€ (facultative)Duree
Sessions
- A La Roche-sur-Yon (85), les 18 et 25 janvier 2024
- A Laval (53), les 25 janvier et 15 février 2024
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.