Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Mettre l'agronomie au coeur du raisonnement de la conduite des cultures - Formation Démarche de Transition

Mettre l'agronomie au coeur du raisonnement de la conduite des cultures - Formation Démarche de Transition

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Nouveau


Je trouve les leviers agronomiques adaptés à mon système et j'apprends à les mettre en place

Durée : 2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé sur votre exploitation

Objectifs

  • Connaitre les leviers adaptés à son exploitation pour atteindre ses objectifs
  • Evaluer l'impact économique de la mise en place des différents leviers

Pré-requis / public cible

Avoir son itinéraire technique complet et ses marges sur blé pour une restitution anonyme lors de la formation
Disposer d'une surface minimale en cultures SCOP + maïs fourrage supérieure à 50 ha
La personne qui suit la formation doit être responsable de l'atelier cutlures de l'exploitation

Contenu

  • Analyse et mise en perspective des intrants de l'exploitation avec les potentiels de rendements
  • Approche globale de la conduite des cultures à l'échelle de l'exploitation pour réduire la pression des maladies et ravageurs tout en maintenant les rendements et la qualité
  • Les nouveaux leviers disponibles et les leviers innovants; focus sur la biodiversité fonctionnelle
  • Calcul des marges et étude de la faisabilité économique des gains envisagés

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Etude de cas concrets
  • Visite d'exploitation et de parcelles
  • Echange et refléxion collective

Méthodes d'évaluation

En début de formation : calcul des marges, identification des leviers adaptés à chaque exploitation
En cours de formation et fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation

Intervenants et responsables de stage

  • Loire Atlantique : Bénédicte BAZANTAY, conseillère agronomie - Tél. : 02 53 46 63 14
  • Maine et Loire : Samuel GUIS, conseiller agronomie - Tél. : 02 41 96 77 20
  • Mayenne : Fabien GUERIN, conseiller agronomie - Tél. : 02 43 67 36 92
  • Sarthe : Florent LEBLOIS, conseiller agronomie - Tél. : 02 43 29 24 46
  • Vendée : Marie LALOU, conseillère agronomie - Tél. : 02 51 36 81 43

Tarifs

Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220€/jour + visite 280€ (facultative)

Duree

2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé sur votre exploitation

Sessions

  • A La Roche-sur-Yon (85), les 18 et 25 janvier 2024
    • A Laval (53), les 25 janvier et 15 février 2024
      • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

        Conditions

        Publics

        Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

        Tarifs

        Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.