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Maitriser les bases de la transformation des fruits

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Identifier les bases des principales techniques de transformation des fruits ainsi que la réglementation (sanitaire, étiquetage) applicable à ce type de produits.

Durée : 2 jours

Pré-requis

Aucun

Contenu

Le cadre réglementaire

  • Les enjeux de la sécurité sanitaire et les responsabilités
  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les points clés pour concevoir son local de transformation
  • Les règles d’étiquetage

 

Les différents process de transformation et les conditions de réussite

  • Les caractéristiques des fruits
  • Bases de microbiologie
  • Les principales opérations de préparation, de transformation et de stabilisation des fruits

     

Travaux pratiques en halle agro-alimentaire

  • Réalisation de 3 produits (confiture…). Le choix pourra se faire selon l’attente des participants
  • Présentation des outils de contrôle et suivi des fabrications

Méthodes pédagogiques

Apports en salle et mise en pratique dans la halle agro-alimentaire (fabrication).

Modalités d'évaluation

Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée.

Intervenante

  • Hariniaina RANJORO-  C'est bio l'anjou

Responsable de stage   

  • Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.

Tarifs

Ressortissants VIVEA : 60€/j. Candidat à l’installation si formation prévue PPP : 60€/j. Autres statuts : 220€/j.

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.