Maitriser les bases de la transformation des fruits
Pré-requis
Aucun
Contenu
Le cadre réglementaire
- Les enjeux de la sécurité sanitaire et les responsabilités
- Le plan de maîtrise sanitaire
- Les points clés pour concevoir son local de transformation
- Les règles d’étiquetage
Les différents process de transformation et les conditions de réussite
- Les caractéristiques des fruits
- Bases de microbiologie
Les principales opérations de préparation, de transformation et de stabilisation des fruits
Travaux pratiques en halle agro-alimentaire
- Réalisation de 3 produits (confiture…). Le choix pourra se faire selon l’attente des participants
- Présentation des outils de contrôle et suivi des fabrications
Méthodes pédagogiques
Apports en salle et mise en pratique dans la halle agro-alimentaire (fabrication).
Modalités d'évaluation
Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée.
Intervenante
- Hariniaina RANJORO- C'est bio l'anjou
Responsable de stage
- Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.
Tarifs
Ressortissants VIVEA : 60€/j. Candidat à l’installation si formation prévue PPP : 60€/j. Autres statuts : 220€/j.Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.