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Maitriser les accidents de fromagerie en technologie fromagère

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Je mets en place des moyens de maitrise efficace

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Savoir reconnaitre et nommer les paramètres clés d'une fabrication de fromages lactiques, tomme (PPNC) et yaourt réussie
  • Savoir utiliser l'outil adéquat pour réaliser un diagnostic : les autocontrôles
  • Savoir détecter et identifier les accidents de fromagerie en technologie lactique et PPNC
  • Savoir détecter et identifier les accidents de fromagerie en technologie yaourts
  • Acquérir une démarche de diagnostic et de maitrise des risques
  • Savoir mettre en place des moyens de maitrise efficace : documents d'enregistrement de fabrication
  • Être capable de résoudre des accidents de fabrication

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Les paramètres étapes par étapes et les différents repères clés des technologies : de la qualité du lait au produit fini (repères analytiques et sensoriels)
  • Les différents outils internes ou externes de suivi et de maitrise des paramètres de fabrication
  • Les différents accidents : description et détail sur les causes principales et les remèdes
  • Accidents de caillé, accidents de geotrichum, de bleus, pseudomonas, poils de chat, défauts de goût, défauts de texture, défauts de couleur…
    PPNC : défaut de pâte, de goût, de croutage et remèdes
  • Les accidents classiques en yaourt : texture, goûts et visuels et les remèdes
  • Les différents "symptômes" et les questions à se poser comme informations dans la résolution de l'accident
  • La réalisation d'une fiche de fabrication avec suivi des paramètres, seuils et actions correctives
  • Mise en situation de résoudre un accident de fromagerie

Méthodes pédagogiques

  • Apports et échanges
  • Exposé et travaux pratiques (lavage machine à traire, diagnostic lait UHT…)
  • Exposé oral avec support powerpoint si possible avec illustration par des fromages avec des défauts
  • Echanges et apports à partir de situations rencontrées par les stagiaires
  • Photos et dégustations éventuelles
  • Illustration avec des exemples de caillés à problème
  • Exposé oral avec support powerpoint si possible avec illustration par des yaourts avec des défauts
  • Echanges et apports à partir de situations rencontrées par les stagiaires
  • Photos et dégustations éventuelles
  • Apports et échanges : exercices , rédaction de fiches de fabrication avec repères chiffrés,  jeu de rôle "Technicien fromager et fromagers par petits groupes"

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des acquis et des attentes
En fin de formation : exercices de dégustation critique et validation des acquis en fin de journée

Intervenant

  • Mme ALLUT Guillemette, formatrice en produits laitiers et transformation fromagère

Responsable de stage

  •  CHARGE Nelly, conseillère circuits courts - Tél. : 02 41 96 76 03

 

Tarifs

60 € pour les ressortissants VIVEA ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP autre statut (ex : salarié) : 220 euros/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.