Les extraits végétaux pour soigner la vigne

Contenu
- Les stratégies de défense de la vigne, interactions hôte/pathogène
- Reconnaissance par microscopie de systèmes de défense des plantes (atelier pratique)
- Les préparations répulsives, stimulantes, insecticides et fongicide
- Les principales plantes utiles à la vigne (quelle plante utiliser à quel stade)
- Fabrication d’extraits (matériel, approvisionnement en plantes…)
- Les facteurs clefs de réussite de la préparation et de l’utilisation des extraits végétaux :
-eau, qualité de la plante
-qualité de l’extrait
-positionnement
- La règlementation PNPP (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes)
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques illustrés
- Mise en pratique et échanges de pratiques entre participants
Intervenants
- Eric PETIOT Paysagiste et formateur en soin des plantes par les plantes
- Julie GRIGNION – conseillere spécialisée viticulture biologique - Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Responsable de stage
Julie GRIGNION – conseillere spécialisée viticulture biologique - Chambre d'agriculture des Pays de la Loire - Tel.: 07 86 43 03 38
Tarifs
150€ (sous réserve de l’accord de financement de Vivea) Autres statuts : nous contacterDuree
Sessions
- Les 16,17 et 18 mars 2021 à Doué la Fontaine
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.