Intégrer l'éco-conception dans la stratégie de son domaine viticole
Pré-requis
Aucun
Objectifs
- S’approprier la démarche d’éco-conception et ses outils
- Mesurer l’impact sur le changement climatique d’une cuvée de son domaine
- Etablir un plan d’actions pour améliorer son impact
- Savoir communiquer sur ses pratiques en faveur de l’environnement auprès de ses client
Contenu
- Eco-concevoir : pourquoi ? pour qui ?
- Mesure de l’impact d’une cuvée sur le changement climatique, grâce à un outil d’analyse de ses pratiques et des différents postes du domaine.
- Identification des leviers d’amélioration.
- Les points clés pour mettre en place sur son domaine une stratégie d’éco-conception adaptée.
- La communication environnementale auprès de ses clients et de ses partenaires : exemples et pièges à éviter.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Etudes de cas concrets
- Visite d’exploitation
- Echanges et réflexion collective
Méthodes d'évaluation
Tour de table des postes avec possibilité de ré-utilisation ou de moindre utilisation des ressources et des leviers connus par les participants en debut de formation et identification des leviers d'éco-conception retenus en fin de formation
Intervenants:
Mathieu JEHANNO, conseiller spécialisé en viticulture
Nicolas RUBIN, consultant économie circulaire
Responsable de stage
Nicolas RUBIN, consultant économie circulaire, contact : 06 20 48 46 14 - nicolas.rubin@pl.chambagri.fr
Tarifs
60 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 220 euros/jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.