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Conversion bio : de la vigne aux vins bio - Formation Démarche de transition

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Connaître les techniques de production en viticulture biologique et évaluer leur possibilité d’application technique et économique sur votre domaine (formation labellisée Ecophyto pour renouvellement Certiphyto*).

Durée : 3 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Objectifs

Connaitre l’essentiel à prendre en compte pour convertir son domaine viticole à l’AB : Quelles techniques ? Quelles démarches ?
Connaitre les techniques de production en viticulture biologique et évaluer leur possibilité d'application technique et économique sur son domaine

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Connaître le cahier des charges BIO, les démarches et les aides possibles
  • Identifier les techniques culturales, le travail du sol et la protection du vignoble en AB
  • Conduire la vinification selon le cahier des charges bio
  • Analyser les conséquences technicoéconomiques du passage en bio
  • Connaître le marché du vin bio
  • Réaliser un plan d’action pour mettre en application la démarche proposée sur son exploitation

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et applications concrètes tout le long de la formation.
Visites de domaines en viticulture biologique.

Méthodes d'évaluation

Evaluation des acquis en début de formation
Réalisation d’évaluation sous forme d’exercices et d’applications concrètes tout le long de la formation et bilan en fin de formation.
A la fin de la formation, chaque viticulteur aura réalisé un plan d’actions (actions prioritaires à mettre en place) pour lui permettre d’avancer dans sa démarche de conversion, tout en intégrant l’approche globale.

Intervenants

En Maine-et-Loire:

  • Elisabeth COCAUD, Chargée de mission en agriculture biologique
  • Elise KOHSER, Conseillère d’entreprise viticole
  • Nicolas PICHARD, oenologue

En Loire-Atlantique:

  • Gilles LE GUELLAUT, chargé de mission agriculture biologique
  • Florent BANCTEL, conseiller Viticulture

Responsables de stage

  • Maine-et-Loire : Antoine CUGNIET, conseiller Viticulture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 07 86 43 03 38
  • Loire-Atlantique : Florent BANCTEL, conseiller Viticulture, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 53 46 64 05

* Le suivi d'une formation labellisée "Ecophyto par Vivea" (soit 2 x 7 h ou 14 h minimum), dans les 3 années précédant le renouvellement du Certiphyto Décideur entreprise non soumise à agrément avec complément d’un module court à distance, permet le renouvellement du Certiphyto.

Tarifs

Prise en charge totale par VIVEA (exploitant) sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts : 220€/jour + visite 280€ (facultative)

Duree

3 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.