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Bâtiment, traite et qualité du lait - Option Géobiologie

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Vous êtes technicien en élevage et vous souhaitez parfaire vos connaissances en qualité du lait et logement des animaux et/ou géobiologie : cette formation est faite pour vous.

Durée : 3 ou 4 jours

Objectifs

  • Bien connaitre les critères qualité du lait de vache
  • Connaitre le fonctionnement de la machine à traire et ses conséquences
  • Connaitre les bons gestes et le déroulement d’une traite
  • Maitriser les termes techniques de la traite
  • Interpréter les documents techniques de l’atelier lait
  • Etre capable de détecter les fragilités et proposer des pistes d’amélioration
  • Option géobiologie : être capable d’identifier les risques de nuisances géobiologiques et les conséquences pour l’élevage

Contenu

  • Présentation de la session et tour de table des attentes
  • Les enjeux de la qualité du lait pour la filière
  • Les 6 critères de la qualité du lait (germes, cellules, butyriques et lipolyse, inhibiteur, cryoscopie)
  • Observation et analyse d’une traite dans un élevage
  • Débriefing de la traite
  • Anatomie et physiologie de la mamelle
  • Hygiène générale (locaux et trayeurs)
  • Hygiène avant et après la traite (préparation de la mamelle)
  • Le matériel de traite (fonctionnement de la machine et conséquences)
  • Interpréter les résultats d’une analyse (grille de paiement du lait, les différents seuils)
  • Présentation de l’intervention en élevage
  • Assistance à la traite dans un élevage
  • Le logement des animaux et la qualité du lait
  • Diagnostic de l’élevage : les pistes d’amélioration
  • Bilan de la session

Option Géobiologie : 

  • Définir la géobiologie
  • Connaître les perturbations d’origine naturelles (eaux souterraines, failles, différents réseaux) et les perturbations d’origine artificielles (mise à terre électrique des bâtiments et de la salle de traite, lignes haute tension, antenne relais, éolienne…)
  • Connaître les signes d’un dysfonctionnement de nature géobiologique
  • Comprendre l’impact technico-économique et social d’un problème géobiologique sur un élevage
  • Détection de veines d’eau sur une exploitation support
  • Comprendre les mesures effectuées durant un diagnostic géobiologique et les leviers à mettre en place

Public visé

Techniciens lait avec peu ou pas de connaissances en termes de qualité du lait.

Méthodes pédagogiques

  • Apports et échanges en salle
  • Visites d’exploitation
  • Analyse et pratique d’une traite en exploitation

Intervenants

  • Conseillers spécialistes en machines à traire
  • Conseillers bâtiments
  • Géobiologues

Inscription

S'inscrire à cette formation en complétant le bulletin papier.

Attention : cette formation n'est pas soumise au financement VIVEA.

Tarifs

900 € repas du midi compris + 300 € pour l’option géobiologie

Duree

3 ou 4 jours

Sessions

  • Du 19 au 21 octobre 2021 (+ 22 octobre si option géobiologie) à la Ferme expérimentale de Derval
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.