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Bâtiment, traite et qualité du lait (53)

Durée : 3 jours
Objectifs
- Réfléchir son projet de construction bâtiment et bloc traite en lien avec son système
Contenu
- Types de logement : aire paillée, logettes sur sol plein, logettes caillebotis, litière malaxée…
- Types de salle de traite : EPI, TPA, Roto et Robot
- Positionnement du bloc traite dans le bâtiment (circulation, nettoyage, isolement d’animaux, …)
- Economies d’énergie
- Coûts de fonctionnement et temps de travail
- Impact financier du projet sur la rentabilité et la capacité d'investissement de l'exploitation
- Filières de déjections (avantages / inconvénients)
- Réglementation, règles d'urbanisme à respecter
Public visé
Cette formation s'adresse aux éleveurs laitiers et allaitants.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Travail personnel et en groupe
- Cas pratiques
- Visites
Intervenants
- Jean-Marc PILET, conseiller bâtiment, Chambre d’agriculture de la Mayenne
- David PIRAUD, conseiller d’entreprise, Chambre d’agriculture de la Mayenne
- Christophe DELALANDE, conseiller traite, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Responsable de stage
- David PIRAUD, conseiller d’entreprise, Chambre d’agriculture de la Mayenne - Tél. 02 43 67 38 92
Tarifs
150 €Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.