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Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en viande bovine - Formation PCAE

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Comprendre les impacts d'une évolution vers plus d'autonomie alimentaire sur les plans environnementaux, économiques et de l'organisation du travail.

Durée : 2,5 jours

Objectifs

  • Apprécier et sécuriser l’autonomie alimentaire actuelle de votre élevage allaitant,
  • Enrichir votre connaissance par le retour d’expériences d’autres exploitants et définir des marges de progrès techniques.

Contenu

  • Connaître les enjeux du contexte européen, français de la filière viande bovine,
  • Comprendre les leviers agroécologiques actionnables pour améliorer l'autonomie alimentaire,
  • Apprendre à déterminer les indicateurs de durabilité d'un système autonome,
  • Apprendre à calculer son autonomie alimentaire,
  • Apprendre à calculer son autonomie énergétique,
  • Apprendre à calculer son autonomie protéique,
  • Élaborer un plan d'action.

    Méthodes pédagogiques

    • Apports théoriques,
    • Échanges entre participants,
    • Visite d'élevage,
    • Rédaction d'un plan d'action.

    Intervenants et responsables de stage

    • Loire-Atlantique : Vincent LAMBRECHT, chargé de mission Viande bovine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 53 46 60 01
    • Sarthe : Delphine BRETON, conseillère Viande bovine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 43 29 24 32
    • Vendée : Franck CHAIGNEAU, chargé de mission Viande bovine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 06 30 99 32 97

    Tarifs

    Prise en charge totale sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

    Duree

    2,5 jours

    Sessions

    • Les mardis 17 et 24 mars 2020 en Sarthe
      • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

        Conditions

        Publics

        Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

        Tarifs

        Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

        Nos partenaires