Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en viande bovine - Formation PCAE
Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en viande bovine - Formation PCAE

Durée : 2,5 jours
Objectifs
- Apprécier et sécuriser l’autonomie alimentaire actuelle de votre élevage allaitant,
- Enrichir votre connaissance par le retour d’expériences d’autres exploitants et définir des marges de progrès techniques.
Contenu
- Connaître les enjeux du contexte européen, français de la filière viande bovine,
- Comprendre les leviers agroécologiques actionnables pour améliorer l'autonomie alimentaire,
- Apprendre à déterminer les indicateurs de durabilité d'un système autonome,
- Apprendre à calculer son autonomie alimentaire,
- Apprendre à calculer son autonomie énergétique,
- Apprendre à calculer son autonomie protéique,
- Élaborer un plan d'action.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques,
- Échanges entre participants,
- Visite d'élevage,
- Rédaction d'un plan d'action.
Intervenants et responsables de stage
- Loire-Atlantique : Vincent LAMBRECHT, chargé de mission Viande bovine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 53 46 60 01
- Sarthe : Delphine BRETON, conseillère Viande bovine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 43 29 24 32
- Vendée : Franck CHAIGNEAU, chargé de mission Viande bovine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 06 30 99 32 97
Tarifs
Prise en charge totale sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacterDuree
2,5 jours
Sessions
- En Vendée, les 20 octobre et 17 novembre 2020
- En Maine et Loire, décembre 2020
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.