Améliorer le potentiel agro-écologique de son exploitation avec la biodiversité - Formation Démarche de transition
Objectifs
- Mesurer les enjeux et intérêts de la biodiversité
- Développer la biodiversité sur l'exploitation
- Mieux connaître les services écosystémiques
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Définition de la biodiversité et intérêts agroécologiques (bio-agresseurs, auxiliaires...)
- Faune et flore indicatrices de biodiversité
- Gestion et conservation des habitats pour maintenir la biodiversité
- Mesures pour développer la biodiversité sur son exploitation
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et pratiques et utilisation d'outils d'observation de la biodiversité sur des parcelles
- Autodiagnostic
- Analyse collective
Méthodes d'évaluation
En début de formation : Tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation
Intervenants
- Alexia BARRIER, conseillère en agronomie et biodiversité , Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Ambroise BECOT, chargé de mission biodiversité, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Conseillers aménagement et paysage
Responsables de stage
- En Mayenne, Quentin VIERON, conseiller bocage - Tél. 02 43 67 38 90
- En Maine-et-Loire, Alexia BARRIER, conseillère agronomie - Tél. 02 51 36 84 01
Tarifs
Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220 €/jour + visite 280 € (facultative).Duree
Sessions
- A Laval, les 06 et 13 juin 2024
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.