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Améliorer l'autonomie alimentaire en viande bovine - Formation Démarche de transition
Durée : 2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé
Objectifs
- Calculer son autonomie en fourrage, énergie et protéine
- Identifier les leviers pour augmenter l'autonomie protéique
- Choisir une priorité d'action selon sa situation et ses objectifs
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Calcul des indicateurs d'autonomie alimentaire
- Fourrages : produire en quantité et qualité
- Rations : alimenter au plus juste des besoins des animaux
- Limiter les animaux improductifs
- Fonctionnement d'un système de production autonome
- Rédaction d'un plan d'actions pour améliorer la rentabilité de son exploitation via l'autonomie
Méthodes pédagogiques
- Apports et échanges
- Travaux de groupe
- Visites d'exploitation
Modalités d'évaluation
En début de formation : autopositionnement des stagiaires
En fin de formation : identification de la problématique, autoévaluation
Intervenants
- Loire-Atlantique :
- Vincent LAMBRECHT, chargé de mission viande bovine
- Vendée :
- Franck CHAIGNEAU, chargé de mission viande bovine
- Grégoire DUFOUR, référent prairies fourrages
Responsables de stage
- Loire-Atlantique : Vincent LAMBRECHT - Tél. 02 53 46 60 01
- Vendée : Franck CHAIGNEAU - Tél. 02 51 36 83 57
Tarifs
Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220€/jour + visite 280€ (facultative)Duree
2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé
Sessions
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.