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Améliorer l'autonomie alimentaire en viande bovine - Formation Démarche de transition

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Je réduis mes achats et je gagne en productivité

Durée : 2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Objectifs

  • Calculer son autonomie en fourrage, énergie et protéine
  • Identifier les leviers pour augmenter l'autonomie protéique
  • Choisir une priorité d'action selon sa situation et ses objectifs

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Calcul des indicateurs d'autonomie alimentaire
  • Fourrages : produire en quantité et qualité
  • Rations : alimenter au plus juste des besoins des animaux
  • Limiter les animaux improductifs
  • Fonctionnement d'un système de production autonome
  • Rédaction d'un plan d'actions pour améliorer la rentabilité de son exploitation via l'autonomie

Méthodes pédagogiques

  • Apports et échanges
  • Travaux de groupe
  • Visites d'exploitation

Modalités d'évaluation

En début de formation : autopositionnement des stagiaires
En fin de formation : identification de la problématique, autoévaluation

Intervenants

  • Loire-Atlantique
    • Vincent LAMBRECHT, chargé de mission viande bovine
  • Vendée
    • Franck CHAIGNEAU, chargé de mission viande bovine
    • Grégoire DUFOUR, référent prairies fourrages

Responsables de stage

Tarifs

Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220€/jour + visite 280€ (facultative)

Duree

2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.