Adapter son système laitier face aux aléas économiques en bio
Objectifs
- Situer ses résultats technico économiques et son niveau d’autonomie protéique par rapport aux élevages conventionnels
- Se projeter avec le niveau de charges et produits 2022-2023
- Identifier les pistes d’actions face à la hausse des charges et l’évolution du prix du lait
Pré-requis
Aucun. Possibilité de faire faire en amont de la formation un calcul du prix de revient du lait dans votre exploitation (270 €)
Contenu
- Analyse des résultats technico économiquesde la ferme à partir du prix de revient du lait
- Analyse du coût du système d’alimentation et du niveau d’autonomie protéique
- Identification des leviers d’adaptations pour maintenir ou améliorer la marge laitière : fonctionnement du troupeau, productivité, conduite des surfaces, rations, …
Méthodes pédagogiques
- Comparaison de résultats et systèmes
- Échanges de pratiques
- Étude de cas en ferme
- Plan d’action personnalisé
Modalités d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : Identification des leviers d'action en tenant compte des différents axes éco, technique, humain et environnemental.
Intervenants
- En Loire Atlantique : Jean-Claude HUCHON, chargé de mission filière lait (Sud Loire)
Responsables de stage
- En Loire Atlantique : Maryline DUPE MARCHETAUX, conseillère lait stratégie (Sud Loire)
Tarifs
Ressortissants VIVEA : 60€/j. Candidat à l’installation si formation prévue PPP : 60€/j. Autres statuts : 220€/j.Duree
Sessions
- A Sainte Pazanne, les 14 novembre et 19 décembre 2023
- Pour de nouvelles dates, nous contacter
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.