Adapter la complémentation minérale et vitaminique des ovins

Objectifs
- Savoir choisir les minéraux, oligo-éléments et vitamines adaptés aux besoins du troupeau ovin au meilleur rapport qualité/prix.
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Le calcium, le phosphore, le magnésium, le sodium, le potassium, le soufre : rôles, besoins, carences
- Les anti-oxydants
- Lien entre les déficits de mineraux et vitamines et les principaux troubles de santé : boiteries , myopathie, tétanie, fécondité, fièvre de lait, mammites, non délivrance, avortements, baisse de GMQ des agneaux, prolapsus
- Préconisations et conduite à tenir
- Observation des animaux et dosages sang et autres matrices
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques illustrés
- Visite d'exploitation
Modalités pédagogiques
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis
En fin de formation : élaboration d'un protocole d'apports nutritifs en fonction des problèmes rencontrés sur les exploitations des particiapnts.
Intervenant
- Philippe DUBOIS, vétérinaire
Responsable pédagogique
- Maurane BEAUMONT, conseillère ovin, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 06 46 73 75 72
Tarifs
50 euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP ; autre statut (ex : salarié) : 200 euros /jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.