Accroitre l'autonomie proteique de son élevage bovin : trèfle, luzerne, méteil - Formation Démarche de transition
Objectifs
- Connaitre les besoins protéiques de son élevage
- Appréhender les techniques de production et de valorisation de ces fourrages du sol à l’auge
- Mesurer les impacts de l’introduction de ces fourrages sur le système
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Calcul des besoins protéiques de son élevage, et de son niveau d’autonomie
- Etude des différents fourrages riches en protéines du sol à l’auge (méteils, luzerne, prairies de fauche…)
- Les impacts sur le système (économique, agronomique, alimentaire, temps de travail,…)
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques illustrés
- Etudes de cas
Modalités d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis
En fin de formation, chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation.
Intervenants
- Etienne FRUCHET, conseiller fourrages
- Charlotte PERTUISEL, conseillère viande bovine
- Sylvain GARDAN, conseiller bovin lait
Responsable de stage
Sylvain GARDAN, conseiller bovin lait - Tél. 02 43 67 36 73
Tarifs
Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220€/jour + visite 280€ (facultative)Duree
Sessions
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous.
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.