Mettre en place son plan de maitrise sanitaire: HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en transformation produits carnés
Objectif
Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en transformation produits carnés en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que les principes de l’HACCP pour garantir la sécurité sanitaire des produits
Pré-requis
Chaque stagiaire doit disposer d'un ordinateur et d'une connexion internet pour le module à distance. La connaissance des process de fabrication est indispensable
Agriculteur en activité ayant un atelier de transformation.
Contenu
Module à distance
La réglementation sanitaire applicable aux ateliers de transformation fermiers.
- Connaître ses responsabilités et obligations.
- Choisir le « statut » sanitaire adapté à ses produits et circuits de vente.
2 jours en présentiel
Les notions de base en microbiologie
- Définir un « microbe »
- Expliquer son « fonctionnement »
Utiliser les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication
- L’hygiène du personnel
- Organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
- Le plan de nettoyage et désinfection
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- L’approvisionnement en eau
- La maîtrise des températures
- Le contrôle à réception et à expédition
Analyser les dangers et appliquer les principes de l’HACCP
- Les principaux dangers à maîtriser (microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes)
- La démarche HACCP
- Le diagramme de fabrication
- Les points déterminants (CCP, PRPO)
- Les autocontrôles
Construire sa traçabilité et gérer les non conformités
Une ½ journée sur votre exploitation
Visite sur l’exploitation en accompagnement individuel personnalisé
Méthodes pédagogiques
2 jours + 1h30 à distance en amont de la formation + 0,5 jour visite d’accompagnement individuel après la formation
Mise à disposition de documents, vidéos sur la plateforme d'autoformation.
En salle : alternance d’apports théoriques, d’exercices pratiques et d’échanges entre participants.
Modalités d'évaluation
Des exercices de connaissances, quiz seront effectués à la fin de chaque séquence à distance.
Tour de table des acquis en début de formation et validations des acquis en fin de journée.
Mise en situation lors de la visite de transfert des Acquis
Public visé
Agriculteurs et salariés des Pays de la Loire réalisant ou souhaitant réaliser de la transformation à la ferme de produits carnés ; responsable du plan de maîtrise sanitaire d’un atelier de transformation à la ferme produits carnés
Intervenante et responsable de stage
- Nelly CHARGE chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire-Tél. 02 41 96 75 56
Tarifs
Exploitants ressortissants VIVEA: 120€ (visite inclue). Autres statuts : 720€ (visite inclue).Duree
Sessions
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.