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Réussir son installation en maraichage biologique
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Durée : 3 jours
Objectif
- Appréhender les leviers de réussite d'une exploitation maraichère en agriculture biologique et les conditions de leur mise en oeuvre
Pré-requis
- Etre en parcours à l'installation, avec cette formation inscrite dans le cadre du CEPPP
Contenu
- Connaître le fonctionnement de son sol, les leviers d’entretien de la fertilité, les fondamentaux de la fertilisation de ces cultures
- Savoir observer son sol, diagnostiquer l'efficacité de son réseau d'irrigation et piloter l'irrigation
- Savoir raisonner ses pratiques culturales et les adapter aux aléas.
- Etre capable de choisir et adapter le matériel de travail du sol sur l’exploitation
- Identifier les fondamentaux de la stratégie de commercialisation
- Identifier des leviers pour optimiser son organisation du travail
Méthodes pédagogiques
- Alternance d'apports en salle
- Echanges entre participants
- Retour d’expériences et d'observations sur le terrain.
- Travaux sur des cas apportés par les participants
Modalités d'évaluation
Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée.
Intervenants
- Maëlle DEPRIESTER, conseillère maraichage - CDDL49 - Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Frédéric JOUIN, conseiller, GAB72
Responsable de stage
- Maëlle DEPRIESTER, conseillère maraichage - Tél. 02 49 18 78 44
Tarifs
50 euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP ; autre statut (ex : salarié) : 200 euros /jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.