Maitriser les bonnes pratiques d’hygiene et construire son plan HACCP pour un centre d’emballage d’œufs (CEO)
Contenu
Le cadre réglementaire
- Connaître ses responsabilités et obligations.
- Connaître la réglementation sur la vente d'oeufs.
- Contenu d'un dossier de demande d'agrément.
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d’hygiène : locaux et matériel, le personnel, le plan de nettoyage-désinfection…
- Diagramme de fabrication pour l’activité de conditionnement d’oeufs : exercice pratique.
- La méthode HACCP : exercice pratique à partir du Guide des bonnes pratiques d’hygiène CEO.
- Les auto-contrôles.
- La traçabilité et l'organisation du système documentaire.
Pré-requis
Avoir un atelier de transformation en fonctionnement ou un projet bien avancé.
Méthodes pédagogiques
Apports méthodologiques et théoriques.
Chaque participant pourra travailler sur son propre dossier de demande d’agrément à partir d’une trame type.
Modalités d'évaluation
Exercices pratiques tout au long de la formation .
Intervenante et responsable de stage
- Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits courts et accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56
Tarifs
Ressortissants VIVEA: 120€ . Autres statuts : 220€/j.Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.