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Maitriser les bonnes pratiques d’hygiene et construire son plan HACCP pour un centre d’emballage d’œufs (CEO)

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Obtenir un agrément européen pour votre centre d’emballage d’œufs à la ferme, vous approprier la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène afin de mettre en place votre plan de maîtrise sanitaire et étiqueter les œufs conformément à la réglementation.

Durée : 2 jours

Contenu

Le cadre réglementaire

  • Connaître ses responsabilités et obligations.
  • Connaître la réglementation sur la vente d'oeufs.
  • Contenu d'un dossier de demande d'agrément.

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les bonnes pratiques d’hygiène : locaux et matériel, le personnel, le plan de nettoyage-désinfection…
  • Diagramme de fabrication pour l’activité de conditionnement d’oeufs : exercice pratique.
  • La méthode HACCP : exercice pratique à partir du Guide des bonnes pratiques d’hygiène CEO.
  • Les auto-contrôles.
  • La traçabilité et l'organisation du système documentaire.

Pré-requis

Avoir un atelier de transformation en fonctionnement ou un projet bien avancé.

Méthodes pédagogiques

Apports méthodologiques et théoriques.

Chaque participant pourra travailler sur son propre dossier de demande d’agrément  à partir d’une trame type.

Modalités d'évaluation

Exercices pratiques tout au long de la formation .

Intervenante et responsable de stage

  • Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits courts et accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56

Tarifs

Ressortissants VIVEA: 120€ . Autres statuts : 220€/j.

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.