Vous êtes ici : Accueil > Gérer l'entreprise > Progresser en groupe

Progresser en groupe

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Innovez sur votre exploitation en profitant de l’échange d’expérience

Le groupe de progrès est un moyen innovant pour évoluer dans son métier et ses savoir-faire, en s'appuyant sur l'intelligence collective.

LE PRINCIPE : 10 à 15 agriculteurs d’un même secteur géographique se retrouvent plusieurs fois par an, pour échanger sur leurs pratiques, acquérir des références, visiter des exploitations, se former… appuyés d’un conseiller animateur qui apporte du conseil, organise visites et rencontres, mobilise des intervenants compétents sur les problématiques identifiées par le groupe.

COMMENT CA SE PASSE ? Les membres des groupes choisissent de travailler sur des thématiques qui les intéressent directement, d’amélioration de la compétitivité, de renforcement de l’autonomie de décision, d’identification des marges de progrès dans la conduite de leur exploitation…

DES GROUPES SUR QUELS THEMES ? Des groupes de progrès existent pour le lait, la viande bovine, les ovins, les caprins, l'agronomie, la viticulture, la production bio… Quelques exemples : Lait et viande, les groupes peuvent décider de travailler sur le calcul de l’autonomie protéique (et la proportion de lait autonome pour les groupes lait), sur la performance économique de l’exploitation… Prairies : les groupes abordent l’évaluation des résultats et la mesure de la performance du système fourrager, l’augmentation de la productivité de l’herbe par la maîtrise des techniques de pâturage, l’optimisation de la fertilisation des prairies

Contactez votre conseiller pour plus d'informations.


Réussir en groupe

Vos contacts

Evoluer et mener un projet

Comment mener un projet spécifique qui donne une dimension complémentaire à son entreprise et de la valeur à ses activités ? Comment s'engager dans de nouvelles pratiques, diversification des activités et valorisation des changements de pratique ?
 

Accéder aux informations

La vie des groupes

11 agriculteurs du Segréen se sont retrouvés le 2 février 2021 dans l’optique de construire une démarche collective pour développer l’agriculture de...

Ecouter et comprendre les attentes du grand public. Présenter et faire visiter son exploitation.

Comprendre le fonctionnement de l’acupuncture comme médecine traditionnelle chinoise. Théorie et mise en pratiques !

Comprendre les motifs de saisie en abattoir. Identifier des leviers d’amélioration et mettre en place des pratiques d’élevage pour limiter les...

Le groupe d'éleveurs laitiers du secteur du Pays de Retz poursuit son programme de formation en 2021. Venez les rejoindre !

En 2018, un groupe d’agriculteurs du Nord-Est mayennais a commencé à échanger sur les adaptations aux changements climatiques auxquels nous faisons...

Depuis maintenant 3 ans, le groupe de progrès "pré-riche", animé par un conseiller de la Chambre d’agriculture se réunit à des périodes charnières...

Se réunir, partager, apprendre et progresser pour améliorer la performance économique, telle est la motivation des agriculteurs qui participent aux...

Un nouveau groupe d’éleveurs se constitue dans les Mauges.

Envie de rejoindre un groupe d’échanges technico-économiques entre agriculteurs ? Rejoignez le groupe d’éleveurs laitiers dans le Pays de Retz.

Les 14 et 15 janvier 2020, le groupe 30 000 « réduction d’intrants pour améliorer les marges et produire durablement » s’est retrouvé à Segré.

Jeudi 19 décembre 2019, les éleveurs du Segréen se sont retrouvés à la ferme expérimentale des Trinottières pour échanger sur le toastage des céréales...

Vendredi 22 novembre 2019, s'est tenue le 1re journée du groupe caprin Maine-et-Loire, à Coron. La thématique de la journée était "gérer autrement la...

Quelles alternatives au glyphosate ? La Chambre d'agriculture et le GEDA Sud-Vendée se posent la question et engagent une réflexion.

Le groupe viande bovine Bio dans les Mauges est lancé.