Vous êtes ici : Accueil > Gérer l'entreprise > Progresser en groupe > Agronomie, cultures, prairies > Groupe Agriculture de conservation
Groupe Agriculture de conservation
Optimiser le fonctionnement du sol par la mise en oeuvre de l’agriculture de conservation
Un programme sur mesure décidé par le groupe
- Formations, visites, tours de parcelles, ateliers
- Un fonctionnement choisi par le groupe (nombre de rencontres, fréquence)
- Des intervenants experts
- Un animateur disponible pour le groupe
Les étapes clés de la transition vers l'agriculture de conservation
- Observer son sol. Vérifier la bonne structure
- Vérifier la fertilité chimique de son sol. Teneur en éléments minéraux, matière organique et pH
- Choisir les bons couverts végétaux et bien les conduire. Couverts adaptés à ses objectifs et à son contexte
- Concevoir un nouveau système de cultures. Rotation repensée pour la maîtrise du salissement
Les + avantages
- Optimiser le fonctionnement du sol par l’amélioration de sa fertilité en stimulant la vie du sol
- Partager en groupe vos réussites, vos échecs et apprendre avec les autres
- Gagner en compétences par la formation et les apports d’intervenants spécialisés
- Développer votre autonomie de décision
- Co-construire votre plan d’actions adapté à votre système
- Diagnostic de l’état de fertilité du sol
- Choix du matériel et réglage des outils
- Adaptation des ITK
- Semis direct
- Cultures associées
- Diversification de la rotation
- Maîtrise du salissement
- Travail sur les enchaînements
- Aménagement intra-parcellaire
- Biodiversité fonctionnelle
- Couverts végétaux : choix des espèces
- implantation et itinéraires
- Double culture
- Couverts permanents
Vos contacts
✉ Loire-Atlantique : Florian VASSAL
Tél. 02 53 46 64 01 - 06 23 96 72 60
✉ Maine-et-Loire : Virginie RIOU
Tél. 02 41 96 75 49 - 06 26 64 30 96
✉ Mayenne : Fabien GUERIN
Tél. 02 43 67 36 92 - 06 77 38 00 50
✉ Sarthe : Alexandre HATET
Tél. 02 43 29 24 29 - 06 30 69 24 58
✉ Vendée : Mathieu ARNAUDEAU
Tél. 02 51 36 82 27 - 06 77 69 49 83