Introduire plus de produits locaux dans la restauration collective

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Favoriser une alimentation saine, de qualité et de proximité dans la restauration collective

Vous avez la responsabilité d’un ou plusieurs établissements de restauration collective, qu’ils soient en gestion directe ou déléguée.

Vous pensez que « Manger local », ça commence dans les assiettes des enfants, dans vos écoles, vos collèges ou vos lycées, ou encore dans les restaurants des EPHAD, hôpitaux…

Nous pouvons ensemble « faire levier » pour favoriser une alimentation saine, de qualité et de proximité, reconnaître et conforter l’agriculture de nos territoires dans ces lieux de restauration collective.

Vous pouvez déjà consulter www.approximite.fr, le premier site régional de référencement de l’offre alimentaire locale pour votre restauration collective.

Toutes les étapes pour introduire les produits locaux avec succès

  1. Ecouter les attentes des représentants de la restauration
  2. Etudier les approvisionnements du ou des restaurants (fonctionnement, contraintes, analyse de coûts…)
  3. Evaluer l’offre locale
  4. Prioriser des actions pour des introductions progressives
  5. Chiffrer les incidences économiques
  6. Accompagner le cas échéant dans la rédaction de marchés publics
  7. Tester, accompagner
  8. Communiquer autour de l’initiative

Contactez votre conseiller pour plus d'informations.

Site de l'appro local