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Biocontrôle, mécanisation, alternatives : innover à la vigne pour s’adapter aux nouvelles contraintes - Formation Démarche de transition

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Vous adapter aux nouvelles contraintes en intégrant des innovations dans votre itinéraire technique en maîtrisant les coûts et en fédérant l’ensemble des acteurs qui interviennent (salariés, …), anticiper l’impact technique, organisationnel et économique du changement de pratiques et rédiger un plan d’action.

(formation labellisée Ecophyto pour renouvellement Certiphyto*).

Durée : 2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Réaliser un diagnostic de ses pratiques actuelles
  • Etudier le fonctionnement d’une exploitation  utilisant des itinéraires bas intrants
  • Connaitre les modalités techniques  de mise en oeuvre  : optidoses et qualité de pulvérisations ; couverts végétaux et entretien mécanique des sols ; techniques de bio contrôles (confusion sexuelle, lutte biologique…)
  • Ebaucher la mise en œuvre et les conséquences du changement de pratique sur votre exploitation
  • Savoir mettre en œuvre avec un plan d'action précis ces techniques sur son exploitation

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, méthodologiques, pratiques et échanges.

Méthodes d'évaluation

En début de formation : Tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation
Mise en situation lors de la visite de Transfert des Acquis.

Responsable de stage

En Loire-Atlantique :

  •  Florent BANCTEL, conseiller technique viticole, Chambre d’agriculture Pays de la Loire- Tél : 02 53 46 64 05

 

En Maine-et-Loire:

  • Guillaume GASTALDI, conseiller protection des végétaux en viticulture et expert DEPHY, Chambre d’agriculture Pays de la Loire- Tél : 06 24 89 02 70

Intervenants

En Loire-Atlantique :

  • Florent BANCTEL, conseiller technique viticole
  • Célia BREGEON, conseillère en viticulture

 

En Maine-et-Loire:

  • Véronique MANCHE, consultante en Relations Humaines et Management, Chambre d’agriculture Pays de la Loire- Tél : 02 49 18 78 08
  • Guillaume GASTALDI, conseiller protection des végétaux en viticulture et expert DEPHY, Chambre d’agriculture Pays de la Loire- Tél : 06 24 89 02 70

 

* Le suivi d'une formation labellisée "Ecophyto par Vivea" (soit 2x7 h ou 14 h minimum), dans les 3 années précédant le renouvellement du Certiphyto Décideur entreprise non soumise à agrément avec complément d’un module court à distance, permet le renouvellement du Certiphyto.

Tarifs

Gratuit pour exploitants sous réserve d’accord VIVEA. Porteurs de Projet si formation inscrite dans PPP : visite non prise en charge par Vivea : 280€. Autres statuts : 200€/jour + visite 280€ (facultative) nous contacter pour prise en charge possible

Duree

2 jours + 1 visite d'accompagnement individualisé

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.