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Transformation des fruits : perfectionnement

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Maitriser les principales techniques de transformation des fruits ainsi que la réglementation applicable à ce type de produits afin de démarrer ou de renforcer une activité économique.

Durée : 2 jours

Public

Producteurs-transformateurs en projet ou en activité qui souhaitent consolider leurs pratiques

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Rappels rapides sur les bases, réglementation (l’accent sera mis sur les points identifiés en amont comme étant à revoir ou à approfondir)
  • Seront notamment abordés les procédés suivants (modulable selon la demande des participants) :

                                   • Étude des technologies de transformation et de conservation :
                                   • Technologie des produits gélifiés (confiture / gelées / pâtes de fruits)
                                   • Technologie des jus, nectars et sirops (méthode d’extraction, pasteurisation et embouteillage)
                                   • Conserves de fruits (compotes / fruits au sirop)
                                   • Congélation / surgélation

  • Pour chacune des techniques de conservation seront étudiés les étapes de fabrication, les paramètres à maîtriser, les autocontrôles à réaliser, les atouts et contraintes.
  •  Analyse des défauts de fabrication et difficultés techniques rencontrées par les participants, pistes de réponse pour apporter des mesures correctives.

(les stagiaires sont invités à apporter des échantillons de produits afin d’étudier plus précisément les défauts).

  • Travaux pratiques en atelier de transformation : à définir selon l’attente des stagiaires

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges, illustrés par des exemples concrets.
Démonstration d’autocontrôles
Travaux pratiques

Modalités d'évaluation

Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée.

Intervenant

  • Formateur(trice) du CFPPA de Lozère, ingénieur agroalimentaire, spécialisé(e) en produits fermiers

Responsable de stage   

  • Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.

Tarifs

60 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autres statuts : 220 euros/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.