Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > S'initier à la biodynamie en viticulture

S'initier à la biodynamie en viticulture

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Connaître les fondements et mettre en œuvre les pratiques spécifiques à la biodynamie.

Durée : 2 jours

Contenu

Comprendre les fondements de la biodynamie :

  • Définition et concepts de base : la conception des règnes de la nature, les influences cosmiques et géologiques…
  • La nutrition des plantes

Connaitre les objectifs des préparations biodynamiques, du compost

  • Les préparations biodynamique : exemples, modes de préparation, utilité
  • Rythmes du cosmos et calendrier biodynamique pour utiliser les préparations

Méthodes pédagogiques

en salle : des exposés avec échanges
sur le terrain : mise en pratique sur un domaine viticole

Intervenant

Vincent MASSON – spécialiste et formateur en biodynamie, Biodynamie Services

Responsable de stage

Julie GRIGNION – conseillere spécialisée viticulture biologique - Chambre d'agriculture des Pays de la Loire - julie.grignion@pl.chambagri.fr

 

Tarifs

100€ pour les exploitants agricoles sous réserve de financement VIVEA - Autres statuts : nous contacter

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.