Réussir le sèchage de ses fruits, légumes et plantes ( PAM)
Public
Producteurs de plantes aromatiques et médicinales, de fruits, maraîchers ; porteurs de projet des Pays de la Loire
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Réglementation en vigueur.
- Étude du procédé de séchage des fruits, légumes, plantes.
Les atouts et contraintes du séchage
Les différents prétraitements et leur combinaison en fonction du produit fini souhaité
Principe du séchage des fruits et légumes
Les paramètres à maîtriser pour conduire une opération de séchage des produits végétaux
Les paramètres à maîtriser pour conserver et commercialiser les produits secs (étude des emballages)
- Etude des principaux défauts et actions corrective
- Exemple de contrôles des fabrications
- Etude du matériel de séchage et de transformation (exemples de matériels en autoconstruction, adaptation de matériels existants, fournisseurs de matériels spécifiques)
Méthodes pédagogiques
Alternance d’apports théoriques et d’échanges, illustrés par des exemples concrets.
Modalités d'évaluation
Tour de table des acquis en début de formation, exercices de dégustation critique et validation des acquis en fin de journée.
Intervenant
Animateur du CFPPA de Florac
Responsable de stage
- Nelly CHARGE, chargée de mission Circuits courts et Accueil à la ferme - Tél. 02 41 96 76 03
Tarifs
60 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 220 euros/jour.Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.