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Réduire l'impact carbone de son système laitier, c'est bon pour le revenu

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Je situe et j'améliore l'impact carbone de mon exploitation

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Identifier les enjeux énergie - gaz à effet de serre pour les exploitations agricoles
  • Identifier des leviers d'amélioration
  • Mesurer les contributions positives environnementales et sociétales

Pré-requis

Avoir eu un contact préalable avec le responsable de stage.

Contenu

  • Enjeux et effets du changement climatique sur les systèmes laitiers
  • Contributions positives de mon exploitation : performance nourricière, stockage carbone, biodiversité
  • Leviers d'atténuation sur 4 axes de l'exploitation : alimentation, gestion du troupeau, cultures et effluents, énergie
  • Conditions de réussite d'un systeme laitier en autonomie alimentaire et ayant un faible impact carbone

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et exercices
  • Travaux de groupe
  • Rédaction d'un plan d'actions

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation et justifier ses choix.

Intervenants

  • En Mayenne : Charlotte MORIN, conseillère Elevage, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • En Vendée : Laurent GABORIAU, chargé de mission filière lait, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • En Maine et Loire : Manon COUPIN, conseillère élevage Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • En Loire Atlantique : Jean- Claude HUCHON, chargé de mission filière lait Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Responsables de stage

  • En Mayenne : Charlotte MORIN - Tél. 02 43 67 37 26
  • En Vendée : Benoît GREFFARD - Tél : 02 51 36 81 48
  • En Maine et Loire : Manon COUPIN - Tél : 02 49 18 78 26
  • En Loire Atlantique : Jean-Claude HUCHON - Tél : 02 53 46 63 85

    Formation couplée avec :

    • un diagnostic CAP2R subventionné à 100 %
    • un conseil personnalisé avec prise en charge partielle (Reste à charge 150 €)

    Tarifs

    Prise en charge totale sous réserve de l’accord de financement de Vivea + un conseil personnalisé avec prise en charge partielle : Reste à charge 150 €

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • A Angers, les 22 septembre et 04 octobre 2022
      • Pour de nouvelles dates, nous contacter

        Conditions

        Publics

        Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

        Tarifs

        Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.