Reconnaître et gérer les ravageurs et maladies en maraîchage
Objectifs
- Savoir reconnaitre les bio-agresseurs des cultures légumières et les moyens alternatifs de gestion
- Réfléchir à une approche globale de gestion des ravageurs et maladies
- Introduire des leviers agro-écologiques pour réduire les traitements phytosanitaires
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Les principaux ravageurs posant problème sur les exploitations
- Le cycle biologique des ravageurs :
- Savoir les reconnaitre selon leur stade de développement, les moyens de prévention et de lutte agro-écologiques
- Les maladies présentes sur les exploitations : cycle de la maladie, symptômes, moyens de prévention et de luttes agro-écologiques
- La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et l’intérêt des leviers agro-écologiques
Méthodes pédagogiques
- Alternance salle et terrain
- Visite d’exploitation
- Réflexions, échanges et travaux de groupe.
Modalités d'évaluation
- Tour de table des acquis en début et fin de formation
- Exercices de reconnaissance et mise en situation
- Plan d'action mobilisant les connaissances acquises
Intervenant et responsable de stage
- Maxime CHABALIER, conseiller spécialisé en maraichage Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 51 36 82 85
* Le suivi d'une formation labellisée " Ecophyto par Vivéa" (soit 2 x 7 h ou 14 h minimum), dans les 3 années précédant le renouvellement du Certiphyto Décideur Entreprise non soumise à agrément avec complément d'un module court à distance, permet le renouvellement du Certiphyto.
Tarifs
60 euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP ; autre statut (ex : salarié) : 220 euros /jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.