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Plan de maîtrise sanitaire et bonnes pratiques d'hygiène en transformation alimentaire à la ferme (formation à distance et en présentiel)

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Construire votre plan de maîtrise sanitaire (PMS) en appliquant les principes de l’HACCP pour garantir la sécurité sanitaire de vos produits, comprendre et maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène en transformation alimentaire et produits concernés : tous les produits transformés sauf produits laitiers.

Durée : 1h30 de formation à distance + 2 jours en présentiel

Contenu

MODULE A DISTANCE : 

Contexte règlementaire en transformation à la ferme

La réglementation étant spécifique pour chaque production, ce module est organisé à distance.

  • Connaître ses responsabilités et obligations
  • Choisir le "statut" sanitaire adaptés à ses produits et circuits de vente

2 JOURS EN PRESENTIEL

Les principaux dangers à maîtriser

  • Microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes

Les notions de base en microbiologie

  • Sensibilité des différents aliments au développement microbien
  • Chaîne du froid et traitement thermique

Les moyens de lutte contre la contamination des aliments microbiologique des aliments

  • La qualité des matières premières
  • L'hygiène du personnel et des manipulations
  • Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel

Elaborer son plan de maîtrise sanitaire

  • Diagramme de fabrication
  • Les grandes lignes de la méthode HACCP
  • Surveillance et auto-contrôles
  • Gestion documentaire
  • Organisation pratique : visite d'atelier

Pré-requis

Le stagiaire doit disposer d'un ordinateur et d'une connexion internet pour le module de formation à distance.

Méthodes pédagogiques

  • Mise à disposition de documents, vidéos sur la plateforme 360 learning.
  • Exercices de connaissances, quizz.
  • Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants.
  • Travail individuel et en groupe.

Public visé

Agriculteurs ou futurs agriculteurs ou salariés responsables d’un atelier de transformation à la ferme (hors produits laitiers).

Pour les produits laitiers, une formation spécifique est organisée à Angers les 25 novembre et 2 décembre 2019 (lieu selon provenance des participants).

Intervenante et responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts et Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56.

Tarifs

Pour les exploitants : 100 € sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

Duree

1h30 de formation à distance + 2 jours en présentiel

Sessions

  • Les lundis 27 janvier et 10 février 2020, à Nantes
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires