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Plan de maîtrise sanitaire et bonnes pratiques d'hygiène en transformation alimentaire à la ferme (formation à distance et en présentiel)

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Construire votre plan de maîtrise sanitaire (PMS) en appliquant la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène afin d'assurer la sécurité sanitaire de vos produits. Produits concernés : tous les produits transformés sauf produits laitiers.

Durée : 1h30 de formation à distance + 2 jours en présentiel

Contenu

MODULE A DISTANCE : 

Contexte règlementaire en transformation à la ferme

La réglementation étant spécifique pour chaque production, ce module est organisé à distance.

  • Connaître ses responsabilités et obligations
  • Choisir le "statut" sanitaire adaptés à ses produits et circuits de vente

2 JOURS EN PRESENTIEL

Les principaux dangers à maîtriser

  • Microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes

Les notions de base en microbiologie

  • Sensibilité des différents aliments au développement microbien
  • Chaîne du froid et traitement thermique

Les moyens de lutte contre la contamination des aliments microbiologique des aliments

  • La qualité des matières premières
  • L'hygiène du personnel et des manipulations
  • Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel

Elaborer son plan de maîtrise sanitaire

  • Diagramme de fabrication
  • La méthode HACCP
  • Surveillance et auto-contrôles
  • Gestion documentaire

Pré-requis

Le stagiaire doit disposer d'un ordinateur et d'une connexion internet pour le module de formation à distance.

Méthodes pédagogiques

  • Mise à disposition de documents, vidéos sur la plateforme 360 learning.
  • Exercices de connaissances, quizz.
  • Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants.
  • Travail individuel et en groupe.

Public visé

Agriculteurs ou futurs agriculteurs ou salariés responsables du plan de maîtrise sanitaire d’un atelier de transformation à la ferme (hors produits laitiers).

Pour les produits laitiers, une formation spécifique est organisée à Angers par ailleurs.

Intervenante et responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts et Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56.

Tarifs

Pour les exploitants : 100 € sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

Duree

1h30 de formation à distance + 2 jours en présentiel

Sessions

  • Lundi 28 septembre et mardi 13 octobre 2020 à Angers
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.