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Plan de maitrise sanitaire et bonnes pratiques d’hygiene en centre d’emballage d’œufs (CEO)

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Obtenir un agrément européen pour votre centre d’emballage d’œufs à la ferme, vous approprier la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène afin de mettre en place votre plan de maîtrise sanitaire et étiqueter les œufs conformément à la réglementation.

Durée : 2 jours

Contenu

Le cadre réglementaire

  • Connaître ses responsabilités et obligations.
  • Connaître la réglementation sur la vente d'oeufs.
  • Contenu d'un dossier de demande d'agrément.

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les bonnes pratiques d’hygiène : locaux et matériel, le personnel, le plan de nettoyage-désinfection…
  • Diagramme de fabrication pour l’activité de conditionnement d’oeufs : exercice pratique.
  • La méthode HACCP : exercice pratique à partir du Guide des bonnes pratiques d’hygiène CEO.
  • Les auto-contrôles.
  • Organisation du système documentaire.

Méthodes pédagogiques

Apports méthodologiques et théoriques.

Formation action : chaque participant travaille sur son propre dossier de demande d’agrément (apporter un ordinateur portable si possible) à partir d’une trame type.

Intervenante et responsable de stage

  • Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits courts et accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56

Tarifs

Pour les exploitants : 100 € sous réserve de l’accord de financement du financeur – Autres statuts nous contacter

Duree

2 jours

Sessions

  • Mardis 24 novembre et 8 décembre 2020 (lieu à définir)
    • Mardi 06 et lundi 19 avril 2021 (lieu à définir)
      • Pour de nouvelles dates, contactez nous

        Conditions

        Publics

        Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

        Tarifs

        Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.