Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Piloter sa ration

Piloter sa ration

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Je revisite les bases de l'alimentation

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre les fondamentaux de la nutrition de la vache laitière pour guider ses choix de conduite alimentaire
  • Piloter les taux (TB/TP) par l'alimentation
  • Mettre en œuvre des outils de pilotage technico-économique de l’alimentation

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Physiologie de la digestion chez les ruminants, maladies métaboliques
  • Besoins nutritionnels des vaches laitières, principe du rationnement, calcul de la ration
  • Valeurs alimentaires des aliments : fourrages et concentrés
  • Minéraux et additifs : idées vraies / idées reçues
  • Diagnostic alimentation : observation des animaux, logement, qualité de la ration
  • Calcul et suivi du coût alimentaire

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges entre participants
  • Exercices pratiques

Modalités d'évaluation

En début de formation : positionnement des participants
En cours et fin de formation : exercices de cas concrets seuls ou en sous-groupes, avec mise en commun

Intervenants

  • Etienne FRUCHET, conseiller agronomie fourrage, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
  • Sylvain GARDAN, conseiller élevage, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Responsable de stage

  • Mayenne : Etienne FRUCHET, conseiller agronomie fourrage - Tél. 02 43 67 36 73

Tarifs

60 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 220 euros/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.