Mieux connaître les auxiliaires et les ravageurs de la vigne pour les gérer durablement
Objectif
Identifier les insectes ravageurs de la vigne, les insectes prédateurs correspondants (auxiliaires) et comprendre leurs interactions, pour être capable de prendre une éventuelle décision d'intervention adaptée à l'observation parcellaire et favoriser la présence des auxiliaires sur son exploitation.
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Identifier les insectes ravageurs de la vigne, les insectes prédateurs correspondants (auxiliaires) et comprendre leurs interactions
- Reconnaitre les ravageurs et les auxiliaires de la vigne et quantifier leur présence dans les parcelles
- Prendre une éventuelle décision d'intervention adaptée à l'observation parcellaire
- Favoriser la présence des auxiliaires sur son exploitation.
Méthodes pédagogiques
Exercices de reconnaissance sur le terrain ou travaux pratiques en salle si conditions météo défavorable
Modalités d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En cours de formation : exercices de reconnaissance sur le terrain ou travaux pratiques en salle si conditions météo défavorables.
En fin de formation : questionnaire de fin de formation.
Intervenant
- Antoine CUEGNIET, Conseillère spécialisée viticole biologique
Responsable de stage
- Antoine CUEGNIET, conseiller Viticulture , Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 07 86 43 03 38
Tarifs
Ressortissants VIVEA : 60€/j. Candidat à l’installation si formation prévue PPP : 60€/j. Autres statuts : 220€/j.Duree
Sessions
- juillet 2024 à Doué en Anjou
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.