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Mettre en place son plan de maitrise sanitaire: HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en transformation végétale (céréales, fruits et légumes)

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Maîtriser les règles d'hygiène pour garantir la qualité microbiologique de ses produits.

Durée : 2 jours+ 0.5 jour visite individuelle sur exploitation

Objectif

Construire votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en transformation végétale (céréales, fruits & légumes) en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que les principes de l’HACCP pour garantir la sécurité sanitaire de vos produits.

Pré-requis

Avoir un atelier de transformation en fonctionnement ou un projet bien avancé.

Contenu

2 jours en présentiel

 

Le cadre réglementaire

  • Connaître ses responsabilités et obligations.

 

Les notions de base en microbiologie

  • Définir un « microbe »
  • Expliquer son « fonctionnement »

 

Utiliser les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication

  • L’hygiène du personnel
  • Organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
  •  Le plan de nettoyage et désinfection
  • Le plan de lutte contre les nuisibles
  • L’approvisionnement en eau
  • La maîtrise des températures
  • Le contrôle à réception et à expédition

 

Analyser les dangers et appliquer les principes de l’HACCP

  • Les principaux dangers à maîtriser (microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes)
  • La démarche HACCP
  • Le diagramme de fabrication
  • Les points déterminants (CCP, PRPO)
  • Les autocontrôles

 

Construire sa traçabilité et gérer les non conformités

Une ½ journée sur votre exploitation
Visite sur l’exploitation en accompagnement individuel personnalisé

Méthodes pédagogiques

2 jours + 0,5 jour visite d’accompagnement individuel après la formation

Alternance d’apports théoriques, d’exercices pratiques et d’échanges entre participants.

Modalités d'évaluation

Tour de table des acquis en début de formation et validation des acquis en fin de journée.
Mise en situation lors de la visite de transfert des Acquis

Public visé

Agriculteurs et salariés des Pays de la Loire réalisant ou souhaitant réaliser de la transformation à la ferme de produits végétaux ; responsable du plan de maîtrise sanitaire d’un atelier de transformation à la ferme produits végétaux.

Intervenante et responsable de stage

  • Nelly CHARGE chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire-Tél. 02 41 96 75 56

Tarifs

Ressortissants VIVEA: 100€ (visite inclue). Candidat Installation: si formation prévu PPP: 100€ visite inclue. Autres statuts : 680€ (visite inclue).

Duree

2 jours+ 0.5 jour visite individuelle sur exploitation

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.