Mettre en place son plan de maitrise sanitaire: HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en transformation végétale (céréales, fruits et légumes)
Objectif
Construire votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en transformation végétale (céréales, fruits & légumes) en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que les principes de l’HACCP pour garantir la sécurité sanitaire de vos produits.
Pré-requis
Agriculteur en activité ayant un atelier de transformation.
Contenu
2 jours en présentiel
Le cadre réglementaire
- Connaître ses responsabilités et obligations.
Les notions de base en microbiologie
- Définir un « microbe »
- Expliquer son « fonctionnement »
Utiliser les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication
- L’hygiène du personnel
- Organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
- Le plan de nettoyage et désinfection
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- L’approvisionnement en eau
- La maîtrise des températures
- Le contrôle à réception et à expédition
Analyser les dangers et appliquer les principes de l’HACCP
- Les principaux dangers à maîtriser (microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes)
- La démarche HACCP
- Le diagramme de fabrication
- Les points déterminants (CCP, PRPO)
- Les autocontrôles
Construire sa traçabilité et gérer les non conformités
Une ½ journée sur votre exploitation
Visite sur l’exploitation en accompagnement individuel personnalisé
Méthodes pédagogiques
2 jours + 0,5 jour visite d’accompagnement individuel après la formation
Alternance d’apports théoriques, d’exercices pratiques et d’échanges entre participants.
Modalités d'évaluation
Tour de table des acquis en début de formation et validation des acquis en fin de journée.
Mise en situation lors de la visite de transfert des Acquis
Public visé
Agriculteurs et salariés des Pays de la Loire réalisant ou souhaitant réaliser de la transformation à la ferme de produits végétaux ; responsable du plan de maîtrise sanitaire d’un atelier de transformation à la ferme produits végétaux.
Intervenante et responsable de stage
- Nelly CHARGE chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire-Tél. 02 41 96 75 56
Tarifs
Exploitants ressortissants VIVEA: 120€ (visite inclue).Autres statuts : 720€ (visite inclue).Duree
Sessions
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.