Mettre en place son plan de maitrise sanitaire: HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers
Pré-requis
Chaque stagiaire doit disposer d'un ordinateur et d'une connexion internet pour le module à distance. La connaissance des process de fabrication est indispensable
Agriculteur en activité ayant un atelier de transformation.
Contenu
Module à distance
La réglementation sanitaire applicable aux ateliers laitiers fermiers.
• Connaître ses responsabilités et obligations
• Choisir le statut sanitaire adapté à ses produits et circuits de vente
2 jours en présentiel
Les notions de base en microbiologie
• Définir un « microbe »
• Expliquer son « fonctionnement »
Utiliser les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication
• L’hygiène du personnel
• Organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
• Le plan de nettoyage et désinfection
• Le plan de lutte contre les nuisibles
• L’approvisionnement en eau
• La maîtrise des températures
• Le contrôle à réception et à expédition
Analyser les dangers et appliquer les principes de l’HACCP
• Les principaux dangers à maîtriser (microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes)
• La démarche HACCP
• Le diagramme de fabrication
• Les points déterminants (CCP, PRPO)
• Les autocontrôles
Construire sa traçabilité et gérer les non conformités
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Méthodes pédagogiques
2 jours + 1h30 à distance en amont de la formation + 0,5 jour visite d’accompagnement individuel après la formation
Mise à disposition de documents, vidéos sur la plateforme d'autoformation.
En salle : alternance d’apports théoriques, d’exercices pratiques et d’échanges entre participants.
Modalités d'évaluation
Des exercices de connaissances sous forme de quizz seront effectuées à la fin de la séquence à distance.
Pendant la formation en présentiel, temps laissé aux stagiaires pour commencer la rédaction de fiches du GBPH. Des évaluations formatives orales seront faites à la fin de chaque journée. Questionnaire pour vérifier les acquis sur la connaissance des risques. Après la formation : possibilité d’accompagnement téléphonique voire déplacements (appuis techniques).
Public visé
Agriculteurs et salariés agricoles d'exploitations agricoles responsables d'un atelier de transformation du lait à la ferme (en charge du PMS).
Intervenants
- Sylvain DRILLAUD, formateur en technologie laitière fermière, ENILIA de Surgères
- Nelly CHARGE chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Responsable de stage
- Nelly CHARGE, chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme - Tél. 02 41 96 75 56
Tarifs
Exploitants ressortissants VIVEA: 120€ (visite inclue). Autres statuts : 720€ (visite inclue).Duree
Sessions
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.