Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien >  Maitriser les bases de la transformation des fruits et légumes

Maitriser les bases de la transformation des fruits et légumes

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Identifier les bases des principales techniques de transformation des fruits et légumes ainsi que la réglementation (sanitaire, étiquetage) applicable à ce type de produits.

Durée : 2 jours

Pré-requis

Aucun

Contenu

Le cadre réglementaire

  • Les enjeux de la sécurité sanitaire et les responsabilités
  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les points clés pour concevoir son local de transformation
  • Les règles d’étiquetage

 

Les différents process de transformation et les conditions de réussite

  • Les caractéristiques des fruits et légumes
  • Bases de microbiologie
  • Les principales opérations de préparation, de transformation et de stabilisation des fruits et légumes

     

Travaux pratiques en halle agro-alimentaire

  • Réalisation de 3 produits (confiture…). Le choix pourra se faire selon l’attente des participants
  • Présentation des outils de contrôle et suivi des fabrications

Méthodes pédagogiques

Apports en salle et mise en pratique dans la halle agro-alimentaire (fabrication).

Modalités d'évaluation

Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée.

Intervenants

  • Antonin MALECKI, formateur en agro-alimentaire, CFPPA Nantes Terre Atlantique
  • Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts, Chambre d’agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage   

  • Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.

Tarifs

50 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • Jeudis 2 et 9 décembre 2021 à Nantes
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.