Maitriser les bases de la transformation des fruits et légumes

Pré-requis
Aucun
Contenu
Le cadre réglementaire
- Les enjeux de la sécurité sanitaire et les responsabilités
- Le plan de maîtrise sanitaire
- Les points clés pour concevoir son local de transformation
- Les règles d’étiquetage
Les différents process de transformation et les conditions de réussite
- Les caractéristiques des fruits et légumes
- Bases de microbiologie
Les principales opérations de préparation, de transformation et de stabilisation des fruits et légumes
Travaux pratiques en halle agro-alimentaire
- Réalisation de 3 produits (confiture…). Le choix pourra se faire selon l’attente des participants
- Présentation des outils de contrôle et suivi des fabrications
Méthodes pédagogiques
Apports en salle et mise en pratique dans la halle agro-alimentaire (fabrication).
Modalités d'évaluation
Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée.
Intervenants
- Antonin MALECKI, formateur en agro-alimentaire, CFPPA Nantes Terre Atlantique
- Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Responsable de stage
- Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.
Tarifs
50 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.