Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien >  Maitriser la pasteurisation et la cuisson des produits transformés a la ferme ( jus de fruits, plats cuisinés sous vide, semi-conserve)

Maitriser la pasteurisation et la cuisson des produits transformés a la ferme ( jus de fruits, plats cuisinés sous vide, semi-conserve)

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Je maitrise les règles de la pasteurisation et de la cuisson des produits transformés à la ferme. La stérilisation en autoclave ne sera pas traitée, une formation « Etablir ses barèmes de stérilisation en autoclave » est exclusivement consacrée à cette activité.

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Identifier les bases de la stabilisation par la chaleur des produits transformés à la ferme (pasteurisation & cuisson) et les outils pour assurer leur réussite.
  • Analyser les différents processus technologiques dans le respect de la législation.

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Caractérisation des matières premières
  •  Bases de microbiologie
  • Principe de la stabilisation par la chaleur
  •  Principales opérations de stabilisation (pasteurisation, cuisson)
  • Mise en place de barèmes de traitements thermiques suivant les produits traités
  • Paramètres et contrôles en cours de fabrication
  • Sur la base d’exemples concrets (apportés soit par le formateur soit par les participants), création de barèmes de traitements thermiques dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Création de fiches de suivi de fabrication

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques, d’exemples concrets et d’échanges d’expériences entre participants

Modalités d'évaluation

Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée.

Intervenant

  • Antonin MALECKI, formateur en agro-alimentaire, CFPPA Nantes Terre Atlantique

Responsable de stage   

  • Nelly CHARGÉ, conseillère spécialisée Circuits Courts - Tél. 02 41 96 76 03.

Tarifs

50 euros pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • le 11 avril 2022 dans le Maine et Loire
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.