Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Maitriser la fabrication des fromages lactiques - Accidents de fabrication

Maitriser la fabrication des fromages lactiques - Accidents de fabrication

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

J'identifie les points clés de la transformation pour avoir des fromages lactiques de qualité

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Être capable de fabriquer des fromages lactiques de qualité pour tous les laits (vache, chèvre, brebis).
  • Identifier les étapes de fabrication des lactiques,
  •  Maitriser l'organisation du moulage et du salage,
  •  Comprendre l'affinage et l'origine d'un défaut de fabrication.

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Les caractéristiques du lait : composition physico-chimique, microbiologique, facteurs de variation.
  • Présentation des auxiliaires technologiques : présure, ferments, sel
  •  Les étapes de fabrication des fromages : maturation, caillage, égouttage, moulage, salage, séchage et affinage
  • Les principaux accidents de fabrication en technologie lactique en cuves et moules (caillés gonflés, mous, "flan")
  • Les principaux accidents d'affinages : bleus, Pseudomonas, poils de chat, mouillères, crayeux, défauts de goût, défauts de couleur….
  • Les mesures et analyses utiles au diagnostic et les méthodologies de résolution des défauts.L’analyse sensorielle

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges, dégustation de produits (pensez à amener les vôtres !) et échanges

Modalités d'évaluation

Tour de table des acquis en début de formation, exercices de dégustation critique et validation des acquis en fin de journée.

Intervenant

Cédric Albert - Formateur conseil en fromagerie- Centre de formation des produits laitiers (Paris)

Responsable de stage

Nelly CHARGE,conseillère spécialisée circuits courts - 02 41 96 76 03 - nelly.charge@pl.chambagri.fr

    Tarifs

    60 euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP ; autre statut (ex : salarié) : 220 euros /jour

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous
      • Les 13 et 14 septembre 2023 à Rochefort sur Loire (49)

        Conditions

        Publics

        Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

        Tarifs

        Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.