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L'eau, premier aliment en élevage : comment la purifier ?

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J'améliore les conditions d'abreuvement de mon troupeau

Durée : 1 jour + 1h30 de module à distance

Objectifs

  • Comprendre les incidences de l'eau sur la santé des animaux
  • Identifier les leviers d'amélioration

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Besoins des animaux en eau
  • Physiologie de l'eau dans les organismes et rôles des différents fluides (lien avec le rein et élimination des toxines)
  • Comportement animal par rapport à l'eau
  • Qualité : composition, apport minéral, acidité ou basicité, compétition avec les OE, bactériologie, lien avec la géobiologie
  • Impacts de la qualité et de la quantité d'eau sur la santé du troupeau
  • Leviers d'action sur son exploitation pour allier qualité de l'eau et santé des animaux

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques illustrés
  • Visites d'élevages

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis, tests de la partie à distance
En fin de formation : élaboration d'un plan d'action

Intervenant

  • Jérôme CROUZOULON, consultant indépendant, ancien éleveur

Responsables de stage

Tarifs

Ressortissants VIVEA : 60€/j. Candidat à l’installation si formation prévue PPP : 60€/j. Autres statuts : 220€/j.

Duree

1 jour + 1h30 de module à distance

Sessions

  • Le Mans, le 1er décembre 2022
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.